当前位置:首页-新闻资讯-自贸要闻
天津自贸试验区举行“自贸大讲堂”首讲活动
发布日期: 2021-08-13      作者: 付哲
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    8月11日,天津自贸试验区“自贸大讲堂”首讲活动在滨海新区举行,意在坚定改革创新步伐,加快探索试验路径,以“大讲堂”为抓手,推动天津自贸试验区高质量发展。来自市、区各相关单位、高校专家学者、企业代表、特邀嘉宾等,约150余人参加学习。

    本次大讲堂以“海关特殊监管区域政策的运用”为题,邀请天津海关关长、党委书记赵革担任主讲。赵革从“特殊区域发展历程、天津外贸现状和形势分析、推动天津外贸新业态发展的思考”三个方面,帮助大家了解和学习了海关特殊监管区在扩大对外开放和助力天津经济社会发展中发挥的重要作用。

    讲座以开展加工贸易为切入点,通过介绍“保税区的设立、海关特殊监管区域的功能、不同类型海关特殊监管区域的整合、充分用好两种资源两个市场”等内容,对海关特殊监管区发展至今经历的五个阶段作了细致梳理,结合相关政策、外贸格局发展趋势和区域差别,客观分析东北部五省市与东南七省市之间的差距。

    围绕天津外贸现状和形势,赵革从外贸进出口依存度、特殊监管区域进出口占外贸进出口的比重、各类新兴贸易业态的开展、新业态在天津对外贸易方面发挥的重要支撑作用等角度,深刻解析本市近十年来外贸领域发展情况,做出“发展新业态是天津对外贸易转型升级迈上新台阶的根本出路”的判断。

    谈及对未来发展的思考时,赵革结合天津产业基础,聚焦功能定位和贸易模式,围绕保税展示交易、保税维修和再制造、跨境电商等新业态在促进对外贸易发展中起到的实质效用,着重就推动天津外贸新业态发展做了深入细致的讲解,并对企业集团如何用好政策提出建议。

    90分钟的时间里,赵革通过历史依据、典型案例和详实数据,从相关政策边界、难点、红利到新贸易业态优势及存在问题做了详细解读,讲座内容观点鲜明、阐述思路清晰,提出的发展思考、解决思路和工作建议具有较强的前瞻性、针对性、建设性和指导性,对促进天津外贸领域转型升级,推动天津自贸试验区高质量发展和高水平对外开放,加速“五个现代化天津”建设具有重要意义。

    赵革表示,下一步天津海关将会在海关总署和市委市政府的坚强领导下,在市各相关部门和广大企业的支持配合下,继续秉持“因天津而立,依天津而兴”的理念,以开展党史学习教育为契机,与大家一道共同推动我市“两区”发展,努力为五个现代化天津建设贡献出海关力量。

    天津自贸试验区推动工作领导小组成员单位负责同志,东丽区、南开区、北辰区、武清区政府负责同志;区人民法院主要负责同志;各开发区主要负责同志、分管负责同志和相关内设机构负责同志;区委、区政府相关部门主要负责同志、分管负责同志和有关室负责同志,自贸区管委会办公室、自贸区创新发展局班子成员;有关金融机构负责同志,天津自贸试验区智库专家和滨海高新区、生态城特邀嘉宾,相关部门和企业代表参加。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接