当前位置:首页-新闻资讯-自贸要闻
东疆“保税+”上新啦!全市首单保税艺术品展示拍卖业务落地
发布日期: 2022-11-28      来源: 天津自贸区东疆综保区     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    11月25日,天津市首单保税艺术品展示拍卖业务正式落地。这是在市委宣传部、市商务局和天津海关的指导下,东疆综保区管委会、河北区人民政府和天津北方演艺集团联合推动的创新业务。

    4幅从东疆综保区保税展示出区的油画在意风区“从巴厘岛走来——意风区印尼油画艺术展”上预展后,正式拍卖成交。该笔业务由天津进出口商会策划,由东疆注册企业——易跨境信息技术(天津)有限公司作为平台,在东疆海关的监管服务下,借助“保税状态下出区展示交易”等制度创新,顺利实现在东疆保税监管的印尼进口油画到河北区意风区展示,并由天津国际拍卖有限责任公司现场进行拍卖,是多个部门、多家单位业务联动下的首单测试。

    海关创新服务再升级

    此次艺术品保税展示拍卖业务的落地,是东疆保税展示交易业务创新的“双拓展”,品类从冻品、经典车、跨境电商商品、矿产品向文化艺术品拓展,模式从“保税展示+交易”向“保税展示+拍卖”拓展,实现了海关创新服务再升级。

    服务辐射其他区域新尝试

    是“津城”“滨城”双城格局下,东疆发挥自贸区和综保区功能叠加优势,服务辐射其他区域发展的一次新的尝试。

    繁荣艺术品市场新举措

    是东疆综保区与河北区签订合作框架协议后,首个合作落地的创新项目;也是东疆为促进文物艺术品回流,进一步繁荣国内艺术品市场发展的有力举措。

    下一步,东疆管委会还将会同东疆海关,持续优化相关业务流程,推动保税展示交易业务进一步提质增量,并探索更多“保税+”业态,助力通道经济向口岸经济转型,在落实党的二十大报告精神,“加快构建新发展格局、着力推动高质量发展”中展现东疆作为。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接