返回上一层      
东疆租赁总资产破万亿元
发布时间:2019-10-08

■ 截止到今年8月,东疆累计注册包括SPV在内的租赁企业超过3360家,注册资本金达5500亿元。其中在航空领域,东疆租赁飞机超过1500架,资产总额超过750亿美元,囊括了波音、空客、庞巴迪、巴航工业、中商飞等17个品牌、48种机型

■ 东疆根据企业实际需求,成立了东疆飞机资产管理有限公司。这是国内首家由政府搭台参与的专业性飞机资产管理公司,将重点针对租赁公司即将到来的退租高峰提供深层次服务,打造飞机租赁行业良好的生态圈

融资租赁是东疆租赁发展的“引擎”。记者从东疆保税港区管委会获悉,截至目前,东疆已集聚飞机、船舶、海工平台、轨道机车、医疗设备、工程装备、汽车、新能源等全领域租赁门类,租赁资产总额突破1万亿元,这里正逐步成为我国高端装备租赁的中心和基地。

龙头租赁企业相继落户

在良好的政策优势、专业的投资服务环境助推下,今年以来,多个融资租赁领域高投资额大项目落户东疆。如中国电信50亿融资租赁项目将推动云计算、大数据、人工智能等领域建设,成为中国通信和新科技租赁产业的领军企业;注册资本金30亿元的中车金租项目,未来将重点专注于高速动车组、大功率机车、铁路货车、城市轨道车辆等世界领先的轨道交通装备的租赁及金融服务。

近期,中铁建、中煤科工等金租公司总部相继在东疆落户,同时东疆也聚集了联通、电信、国网、国药、招商局、平安、远东等知名龙头租赁企业。截止到今年8月,东疆累计注册包括SPV在内的租赁企业超过3360家,注册资本金达5500亿元。其中在航空领域,东疆租赁飞机超过1500架,资产总额超过750亿美元,囊括了波音、空客、庞巴迪、巴航工业、中商飞等17个品牌、48种机型。

制度创新持续发力

“什么样的创新是最能促进行业发展的?这是我们经常思索的问题。这种创新一定来自企业的痛点、当前阶段的发展瓶颈,市场的痛点就是改革创新的发力点。”东疆保税港区管委会副主任杨柳表示。

今年以来,东疆保税港区管委会积极与国家外汇管理局天津市分局进行沟通。经过反复研究,今年国家外汇管理局批复同意,在天津自贸区内,率先开展飞机离岸融资租赁对外债权登记业务。该业务允许天津自贸区内的融资租赁企业,在办理相关手续之后,在飞机不入境的情况下,直接租赁给境外客户,而资金仍然在境内进行结算。同时,东疆发挥创新引领作用,积极搭建高水平承载平台,制度创新动能充分释放,出台首个保税租赁海关规定,完成大型直升机租赁海关异地委托监管。

“我们用8年的时间达到千架租赁飞机规模,我相信东疆的第二个千架飞机也不会太久现在东疆租赁资产总额突破1万亿元,未来我们追求的是在规模量变的基础上,实现资产管理的质变突破。”东疆保税港区管委会主任沈蕾表示。

近期,东疆根据企业实际需求,成立了东疆飞机资产管理有限公司,这也是东疆飞机租赁产业服务配套的重要组成部分,是推动天津租赁2.0转型升级的重要战略举措。这是国内首家由政府搭台参与的专业性飞机资产管理公司,将重点针对租赁公司即将到来的退租高峰提供深层次服务,打造飞机租赁行业良好的生态圈。


分享到:
58.6K
   
主办:中国(天津)自由贸易试验区管理委员会 版权所有©  
网站识别码:1201160018  备案序号:津icp备11002405号-2

津公网安备 12010102000170号

  联系我们