返回上一层      
天津全类型市场主体电子化登记全面实现
发布时间:2017-11-02

记者1日从市市场监管委了解到,天津市企业登记全类型,全流程的无纸全程电子化登记今日起全面实现。通过全程电子化系统,本市范围内的存量市场主体均自动生成电子营业执照,目前本市已具备工商总局统一格式和数据标准的电子营业执照发放能力。

据悉,本市的企业登记全程电子化自今年4月在滨海新区试点实施以来,经过最初的只满足有限公司的网上设立登记,申请人到登记窗口提交纸质申请材料,到9月1日扩大企业类型在全市实施,再到11月1日全面实现无纸企业登记全程电子化三个阶段。经过半年的时间,全程电子化登记系统进行优化提升,从最前端的企业名称自主申报到网上提交设立申请,上传申请材料,人脸识别,实名认证,材料确认,电子签名,整个流程申请人无须到登记窗口就可以成功完成企业的设立登记,真正实现工商总局要求的无介质、无纸化、无费用的全程网上办理。目前本市全类型市场主体的名称自主申报、设立、变更、注销登记全流程都实现无纸全程电子化登记。

据了解,本市推出的以公民网络身份认证和电子签名为支撑的无纸全程电子化网上登记系统对业务受理审核环节产生的数据及操作过程实现留痕管理,对业务操作可追溯、可查询。所有市场主体登记不借助银行卡或U盾,不使用CA证书,而是与市公安局人口信息库进行自然人身份认证,通过支付宝实名认证,在申报环节,申请人根据系统智能提示进行填报自动生成规范化申请材料、申请人上传应当提交的申请材料,登记人员审核通过后,将申请材料发送至有权签字人确认进行电子签名,所有的签名页通过一次签的形式自动预置到所有应当签字的文件位置,回传至登记人员,通过密钥签署准予登记的决定,生成电子营业执照,待具备电子营业执照发放条件时,所有市场主体都可以向登记机关申领电子营业执照。本市的电子营业执照管理系统,以工商总局为全国统一信任源点,具有市场主体身份识别功能,以及防伪防篡改防抵赖防假冒等信息安全保障功能。


分享到:
58.6K
   
主办:中国(天津)自由贸易试验区管理委员会 版权所有©  承办:天津易天数字化服务有限公司
网站识别码:1201160018  备案序号:津icp备11002405号-2

津公网安备 12010102000170号