返回上一层      
11家文创企业集体落户新区
发布时间:2018-10-22

-北京思维造物信息科技有限公司等11家国内知名文化创意企业集体签约落户滨海新区,涉及动漫、游戏、影视节目制作、网络及计算机服务、广告会展、文艺交流等多个领域,为新区文化创意产业发展注入新的活力

-本次活动中,新区还与人民网、渤海证券签署战略合作协议,共同发起设立滨海新区文化产业投资基金,并将以此为起点,全面推进文化领域金融合作,推动文化产业发展、促进文化事业繁荣

第八届天津滨海文化创意展交会举办期间,北京思维造物信息科技有限公司(简称“罗辑思维”)等11家国内知名文化创意企业集体签约落户滨海新区,涉及动漫、游戏、影视节目制作、网络及计算机服务、广告会展、文艺交流等多个领域,为新区文化创意产业发展注入新的活力。新区还与两家机构签署战略合作协议,共同发起设立滨海新区文化产业投资基金。

多领域全面开花

落户生态城的北京思维造物信息科技有限公司的前身是一档知识脱口秀节目《罗辑思维》,创立至今,创造过大量现象级话题。罗辑思维现拥有国内最大的互联网知识社群,柳传志、刘永好、田溯宁、王利芬等知名企业家均为罗辑思维的忠实用户。该公司早期由柳传志、俞敏洪、傅盛等知名企业家天使投资,目前估值13.2亿元。2015年底,罗辑思维扩展线上前沿知识付费订阅的得到APP以及线下知识技能培训两个新业务板块。目前,该两项新业务的结算总部公司均落户生态城。

天津大行道动漫为国内原创新锐漫画企业,知名作品包括《王夏传》《蜜力上线》等。公司目前多部作品已改编或即将改编为网络大电影或游戏。据介绍,他们已于今年在生态城设立影视业务总部公司,并以其为主体,使用自有漫画IP《春秋封神》,与爱奇艺、三五互娱等多方联合投资拍摄网络大电影。

除此之外,当日选择扎根新区的企业还有致力于文娱行业发展的综合金融服务公司。如落户东疆的灏峰文化打造金融+文化跨业发展双引擎,以文化产业金融化推动多平台联动、上下游一体化运营,助力文化产业优秀项目健康可持续发展。

优质环境引来北京企业

“我们公司是做游戏的企业,在北京有260多名员工,部分员工来自天津和周边地区。”落户生态城的北京青果灵动科技股份有限公司CEO刘睿告诉记者。

刘睿是土生土长的滨海新区人,2003年去北京创业,2016年陆续接触到滨海新区和生态城的政策优势,这次落户便优先选择了生态城,目前已在生态城建立一些孵化型的游戏创作团队。刘睿表示,公司员工来源于南开、天大等本地高校,相较而言,在滨海新区更适合,员工的生存成本低很多,因此一部分员工迁到滨海新区开发新业务。将来借助生态城及国家动漫园的资源,在游戏领域持续发力,让民族游戏品牌走上更广阔的舞台。

记者注意到,除青果灵动外,其它落户企业绝大多数也都来自北京,进一步佐证了在落实京津冀协同发展战略中新区对非首都功能资源的承接能力。

除11家企业签约落户,本次活动中,新区还与人民网、渤海证券签署战略合作协议,共同发起设立滨海新区文化产业投资基金,并将以此为起点,全面推进文化领域金融合作,推动文化产业发展、促进文化事业繁荣。


分享到:
58.6K
   
主办:中国(天津)自由贸易试验区管理委员会 版权所有©  承办:天津易天数字化服务有限公司
网站识别码:1201160018  备案序号:津icp备11002405号-2

津公网安备 12010102000170号