返回上一层      
中日韩文化产业合作迈入新阶段
发布时间:2018-10-22

为加强和深化中日韩三国文化交流与合作,由中国文化和旅游部与天津市人民政府共同主办的第11届中日韩文化产业论坛于10月19日至21日在天津滨海新区举办,旨在建立三国文化产业合作机制,深化务实合作,促进地区繁荣稳定。

文化活动丰富多彩

本届论坛分为政府工作会议和展会论坛两部分,以天津滨海文化创意展交会为基础,专门设立中日韩专题展区,邀请三国企业参会、参展,为其提供商务洽谈与对接服务,展示三国文化创意成果。同期还举办了中日韩IP路演活动、IP商洽会、展会论坛、中日韩电子竞技运动发展研讨会等配套活动。

在项目路演现场,共有14家来自中日韩的企业登上舞台依次亮相,他们带来的动画、漫画、游戏、网文等精彩文创作品令人目不暇接。IP商洽会上,原创IP项目和买家、渠道合作方根据商洽议程,一对一进行商务洽谈对接,最终达成三国在动漫、游戏、网络文学项目上的合作。

展会论坛上,中日韩三国专家针对IP孵化培育开发以及版权保护等问题进行了探讨。而在中日韩电子竞技运动发展研讨会上,中日韩三国业内人士就电子竞技运动合作发展分享了观点、碰撞了思想。

文化合作成果丰硕

本次论坛期间,中日韩三国通过务实合作、密切交流,不断巩固强化彼此之间文化创意领域的重要机制和平台,取得了丰硕成果。

论坛期间,三国代表进一步明确了中日韩文化产业论坛的定位和功能,就论坛未来发展和三国文化产业合作、支持三国共同孵化培育优秀IP、支持三国企业和机构开展文化产业合作等议题达成了共识。三方认为,论坛是积极落实中日韩领导人会议成果的重要举措;是三国政府间进行文化产业合作沟通协商的重要机制;是配合三国合作大局,深入推进文化产业领域务实合作的重要行动,对政府和业界均具有重要意义。

未来,三国将以文化为桥梁,办好一年一度的中日韩文化产业论坛,进一步推动三国文化交流,鼓励开展文化产业合作,促进文化产业结构优化与升级,推动三国文化产业合作迈向新阶段。


分享到:
58.6K
   
主办:中国(天津)自由贸易试验区管理委员会 版权所有©  承办:天津易天数字化服务有限公司
网站识别码:1201160018  备案序号:津icp备11002405号-2

津公网安备 12010102000170号