返回上一层      
详细内容
首创“试点平台+试点企业”模式
发布时间:2018-01-25

昨日记者从中国(天津)自由贸易试验区汽车平行进口试点工作新闻发布会上获悉,在天津口岸平行进口汽车业务政策鼓励和支持下,平行进口汽车业市场活力极大激发,促进了行业发展,产业主体规模和集聚辐射效应也实现了新跃升。据统计,去年全年,本市口岸平行进口汽车到港量达到13.4万辆,同比增长74.1%,增幅高于全国40.3个百分点,由此带动口岸平行进口汽车到港量占全国总量的75.4%。会上还公布了天津自贸试验区第二批平行汽车进口试点企业名单。

据了解,去年以来,本市首创平行进口车“试点平台+试点企业”的试点模式,建立了试点企业考核退出及直接退出机制,明确了试点企业动态调整和经营规范,厘清了政府职能部门监管职责,为推动我国汽车平行进口试点的持续、健康、有序发展提供了天津经验。

“也正是在试点政策支持下,去年本市试点企业累计进口平行进口汽车10.3万辆,进口额52.97亿美元,同比分别增长94.3%和93.6%,分别占全国各试点企业进口总量的75.7%和75.1%,领跑全国。”滨海新区商务委主任纪泽民表示。

在昨天的新闻发布会上,天津自贸试验区第二批汽车平行进口试点企业也正式出炉。截至目前,天津自贸试验区汽车平行进口试点企业累计达35家。

“今年我们将进一步聚焦平行进口汽车售后问题,让消费者采购平行进口汽车后顾无忧。”天津市汽车平行进口协会相关负责人表示。目前通过政策引导,试点企业正积极推动建立平行进口汽车相互保险社总部,减轻企业“三包”险负担,鼓励试点企业采用“三包”险、投保保险代理机构等多种手段构建覆盖全国的售后服务网络。而随着天津平行进口汽车试点工作的不断完善,国内目前专业的第三方平行进口汽车质保服务企业也正加快与天津平行进口车试点企业合作步伐。

“以前一些购买平行进口车的车主车辆发生质量问题时,保险公司虽然同意理赔,但车主常为找不到合适的修理地方而为难。”万高汽车服务有限公司董事长王成向记者介绍,而汽车平行进口试点企业与专业的汽车质保服务公司合作后,困扰试点企业、消费者的售后问题也将得到很好的解决。未来他们将进一步与两批试点企业对接,让消费者购买平行进口车时更有保障,也更加放心。

   
主办:中国(天津)自由贸易试验区管理委员会 版权所有©  承办:天津易天数字化服务有限公司
网站识别码:1201160018  备案序号:津icp备11002405号-2

津公网安备 12010102000170号