返回上一层      
天津自贸试验区挂牌五年来有何亮点?商务部发布会回应
发布时间:2020-04-29

4月28日下午,商务部召开广东、天津、福建自贸试验区建设5周年网上专题新闻发布会。围绕天津自贸试验区在服务京津冀协同发展和保税维修再制造领域的制度创新及所获成效,天津自贸试验区管委会专职副主任张忠东在线回答记者提问。

张忠东介绍,五年来,天津自贸试验区始终将服务京津冀协同发展作为制度创新的核心任务,全面贯彻落实《中国(天津)自由贸易试验区总体方案》和《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》的内容要求。其中70余项京津冀特色创新措施已全部落地,同时实施了《天津自贸试验区服务京津冀协同发展的八项措施》《天津自贸试验区服务京津冀协同发展工作方案》,取得了良好成效。

张忠东围绕构建京津冀国际贸易大通道、服务京津冀地区企业国际化经营、服务京津冀高质量开放型经济发展、做好总结评估和复制推广等方面做了详细介绍,并通过数据进行具体说明。

五年来,天津自贸试验区累计入驻央企70余家,设立超过400家创新类金融企业;2019年,承接非首都核心功能疏解项目600余个,新增市场主体中,京津冀企业投资超过50%。为进一步优化产业结构,天津自贸试验区设立了总规模100亿元的京津冀产业结构调整引导基金。此外,天津自贸试验区与河北签署了津冀自由贸易试验区战略合作框架协议,总结推出了178项可与京津冀地区联动发展的经验案例……

谈到保税维修、再制造的制度创新和所获成效时,张忠东表示,与先进制造业紧密相连的保税维修、再制造业务一直是天津自贸试验区创新探索的重点领域。为推动该领域的壮大发展,天津自贸试验区先后印发和出台了《中国(天津)自由贸易试验区开展保税维修和再制造业务实施办法》《中国(天津)自由贸易试验区机场片区支持和鼓励航空保税维修再制造产业发展若干措施》和《中国(天津)自由贸易试验区机场片区规范和指导企业适用保税维修再制造政策的若干意见》等一系列措施,不仅将业务范围拓展至高技术、高附加值并符合环保要求的航空、船舶、工程机械、数控机床等领域,而且在简化通关模式、优化管理流程、解决企业实际痛点等方面给出了有效解决方案。

此外,在解决企业和产业痛点过程中,天津自贸试验区总结出境外飞机航程内保税维修绿色通道、飞机保税状态购入部件及耗材等9种保税维修再制造的新模式,满足了涵盖飞机维修、“客改货”、部件延伸维修、适航性检测、信用评定和保税仓储等十方面的创新需求,经专业机构评估,这些创新模式均具备可复制推广价值。

张忠东对保税维修再制造制度创新取得的成效也做了详细介绍,包括促进保税维修再制造产业链发展、丰富服务贸易的内涵、增强企业活力和完善维修过程产生固态废物处置预案等。他指出,截至2019年底,天津自贸试验区累计落户60余个航空、船舶制造维修及培训机构等项目。此外,船舶“委外加工”保税维修创新模式为天津新港船舶重工有限责任公司带来超过100艘/年船舶承修量。

最后,张忠东简单介绍了天津自贸试验区在服务京津冀协同发展和保税维修再制造领域的下一步工作。他表示,天津自贸试验区将全面实施天津市政府印发的《关于支持中国(天津)自由贸易试验区创新发展行动方案》,在积极打造“京津冀+一带一路”海外工程出口基地、推进京津冀金融服务同城化等方面持续发力,进一步推动京津冀协同开放示范区建设,强化京津冀改革创新协同联动。此外,也将通过探索开展境外飞机保税拆解和医学影像设备保税维修再制造等业务,推动保税维修再制造新业态向更多行业和更深层次发展。


分享到:
58.6K
   
主办:中国(天津)自由贸易试验区管理委员会 版权所有©  
网站识别码:1201160018  备案序号:津icp备11002405号-2

津公网安备 12010102000170号

  联系我们