返回上一层      
滨海新区出台城市品质提升行动实施方案
发布时间:2018-01-31

为进一步落实城市品质提升行动,发挥规划战略引领作用,《滨海新区关于城市品质提升行动实施方案》已于日前正式出台。《实施方案》共分为三个部分,提出九大行动计划48项建设任务,明确了滨海新区将高水平编制城市总体规划,形成城市总体规划、功能区(街镇)分区规划、专项规划、控制性详细规划和城市设计五个层面的规划体系,构建“一主六副”“双港三区”多组团网络化的城市结构。《实施方案》明确,到2020年,经济发达、设施完善、生活便利、社会和谐的繁荣宜居智慧新城将基本建成。

明确九大行动计划

《实施方案》明确了九大行动计划,包括规划提升计划、北方国际航运核心区建设计划、重点标志区繁荣计划、文化品质提升计划、居住品质提升计划、交通便民计划、市容环境品质提升计划、生态环境品质提升计划、智慧城市建设计划。

根据《实施方案》,到2020年,北方国际航运核心区将基本建成,天津港集装箱吞吐量达到1700万标箱,机场货邮量达到60万吨。重点标志区将基本建成。于家堡铁东地区、响螺湾活力街区、解放路外滩商业休闲区、塘沽南站滨水商业区等亮点地区加快建设。文化品质显著提升。完成文化中心、国家海洋博物馆、茱莉亚音乐学院等代表新区文化品位的文化设施建设和配套设施及道路交通设施建设。居住品质显著提升。到2020年,以保障住房、政策性住房和商品住房为主体,以租赁住房为补充的住房体系构建完成;棚户区改造工作完成;15分钟便民生活和服务圈基本实现,2018年将分别完成10个和8个小区试点,2020年基本实现社区公园、社区活动中心、菜市场、水电气热维修等设施全覆盖。居民出行便利度显著提高。高速公路、快速路、城市主干道、城市支路、慢行系统等路网结构更加完善,“两横两纵”的轨道骨架网基本建成。市容环境品质得到显著改善。到2020年,新区主要入区口景观环境明显改观,主要道路沿线绿化景观提升基本完成。生态环境显著改善。绿色清洁的能源保障体系基本形成;环境污染治理成果得到进一步巩固,PM2.5年均浓度比2015年下降25%。城市绿化环境进一步提升。新增绿化面积5427万平方米,人均公共绿地面积达到12.5平方米。智慧城市建设初见成效。互联网+政务服务、智能交通、智慧医疗、智慧旅游、智慧社区加速建设。

建立相关机制保障方案实施

据了解,目前各项规划基本已编制完成。为保障方案实施,滨海新区将成立以分管副区长为组长的领导小组,负责统筹推进各项工作,定期召开联席会议审议各项计划的编制和实施,指导各部门、各功能区开展工作,加强相关部门、功能区的联动,协调相关重要事项等。滨海新区还将建立方案实施监控机制,明确专门机构负责监督各项计划的编制和实施,建立监督制度,加强督促检查。方案实施的过程也是不断完善的过程,有关部门将加强对方案编制和计划实施情况的跟踪分析。新区还将明确各项计划考核责任主体,实行项目管理责任制,责任落实到部门单位和人,分清责任并根据责任配置资源,加强方案实施的可考核性。

下一步,滨海新区将着力提升城市品质,对标先进城市,优化城市布局,实施畅通工程,提升城市管理智能化现代化水平,高标准做好城市规划、建设与管理。


分享到:
58.6K
   
主办:中国(天津)自由贸易试验区管理委员会 版权所有©  承办:天津易天数字化服务有限公司
网站识别码:1201160018  备案序号:津icp备11002405号-2

津公网安备 12010102000170号