无障碍
当前位置:首页> 政务公开> 最新文件

中国(天津)自由贸易试验区管理委员会办公室2024年部门预算
发布日期: 2024-02-05 10:39      来源: 中国(天津)自由贸易试验区管理委员会办公室
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    中国(天津)自由贸易试验区管理委员会

    办公室2024年部门预算


    目  录

    第一部分 概 况

    一、主要职责

    二、机构设置情况

    第二部分 2024年部门预算情况说明

    一、关于2024年收支预算总表的说明

    二、关于2024年收入预算总表的说明

    三、关于2024年支出预算总表的说明

    四、关于2024年财政拨款收支预算总表的说明

    五、关于2024年财政拨款一般公共预算支出预算表的说明

    六、关于2024年财政拨款一般公共预算基本支出预算表的说明

    七、关于2024年财政拨款一般公共预算“三公”经费支出预算表的说明

    八、关于2024年财政拨款政府性基金预算支出预算表的说明

    九、关于2024年国有资本经营预算支出预算表的说明

    十、其他重要事项的情况说明

    第三部分 名词解释

    第四部分 2024年部门预算表

    一、 2024年收支预算总表

    二、 2024年收入预算总表

    三、 2024年支出预算总表

    四、 2024年财政拨款收支预算总表

    五、 2024年财政拨款一般公共预算支出预算表

    六、 2024年财政拨款一般公共预算基本支出预算表

    七、 2024年财政拨款政府性基金预算支出预算表

    八、 2024年财政拨款一般公共预算“三公”经费支出预算表

    九、 2024年财政拨款政府采购预算表

    十、 2024年项目支出预算表

    十一、2024年国有资本经营预算支出预算表

    十二、2024年项目支出绩效目标表

    十三、关于空表的说明

    第一部分 概 况

    一、主要职责

    自贸试验区管委会办公室贯彻落实党中央关于自贸试验区工作的方针政策,贯彻落实党中央和市委关于自贸试验区工作的决策部署以及区委、自贸试验区管委会部署要求。在履行职责过程中坚持和加强党对自贸试验区工作的集中统一领导。主要职责是:

    (一)统筹管理自贸试验区创新工作,组织、协调、推动自贸试验区投资、贸易、金融、行政体制、服务京津冀协同发展等方面的制度创新政策措施的研究和落地实施。

    (二)落实中国(天津)自由贸易试验区推进工作领导小组相关工作任务,配合中国(天津)自由贸易试验区推进工作领导小组办公室联系国家部委,做好沟通联络工作,对接自贸试验区各片区、联动创新区、自贸工作部门,联络口岸服务部门、金融监管部门以及市级有关业务部门,协调落实有关改革任务。

    (三)拟定自贸试验区年度重点工作和任务分工并组织落实。

    (四)研究利用自贸试验区创新政策推动新兴业态、前沿产业发展。

    (五)建立自贸试验区经济运行分析制度,对自贸试验区经济运行情况进行监测,会同有关部门依法建立统计制度。

    (六)对自贸试验区制度创新的实施情况和改革成果,进行总结、提炼、评估,并组织落地实施和复制推广。

    (七)对自贸试验区创新相关工作开展绩效考评,组织各片区开展自贸试验区创新政策落地后的风险评估、监测和防控。

    (八)建立自贸试验区鼓励创新和容错纠错机制,推进信用体系、公平竞争等营商环境建设。

    (九)统筹开展自贸试验区政策推介、新闻宣传、信息发布,统筹开展对外联络、外事交流,组织参与国内外自贸试验区交流。

    (十)在职责范围内为安全生产工作提供支持保障,推进安全生产发展。

    (十一)负责自贸试验区人才队伍能力建设。

    (十二)完成区委、区政府、自贸试验区管委会交办的其他事项。

    二、机构设置情况

    中国(天津)自由贸易试验区管理委员会办公室内设 4个职能处室;下辖1个预算单位。

    纳入中国(天津)自由贸易试验区管理委员会办公室2024年部门预算编制范围的预算单位包括:

    1.中国(天津)自由贸易试验区管理委员会办公室本级

    第二部分 2024年部门预算情况说明

    一、关于2024年收支预算总表的说明

    按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入816.23万元;支出包括:一般公共服务支出816.23万元。本部门2024年收支总预算816.23万元。

    二、关于2024年收入预算总表的说明

    本部门2024年部门预算收入816.23万元,与2023年预算相比增加100.2万元,主要原因是本年新调入人员导致基本支出增加。其中:一般公共预算816.23万元,占100%。

    三、关于2024年支出预算总表的说明

    本部门2024年支出预算816.23万元,与2023年预算相比增加100.2万元,主要原因是本年新调入人员导致基本支出增加。其中:基本支出610.56万元,占74.8%;项目支出205.67万元,占25.2%。

    四、关于2024年财政拨款收支预算总表的说明

    本部门2024年财政拨款收入预算816.23万元,与2023年预算相比增加100.2万元,主要原因是本年新调入人员导致基本支出增加。收入包括:一般公共预算拨款收入816.23万元。2024年财政拨款支出预算816.23万元,与2023年预算相比增加100.2万元,主要原因是本年新调入人员导致基本支出增加。支出包括:一般公共服务支出816.23万元。

    五、关于2024年财政拨款一般公共预算支出预算表的说明

    (一)总体情况

    本部门2024年一般公共预算支出816.23万元,与2023年预算相比增加100.2万元,主要原因是本年新调入人员导致基本支出增加。

    (二)具体情况

    1. “一般公共服务支出”816.23万元,与2023年预算相比增加100.2万元,主要原因是本年新调入人员导致基本支出增加,其中:

    “政府办公厅(室)及相关业务机构”816.23万元,包括:“行政运行”610.56万元,主要用于人员薪资及日常办公经费支出;“一般行政管理事务”23万元,主要用于网络运维服务支出;“其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出”182.67万元,主要用于制度创新和调查研究等项目支出。

    六、关于2024年财政拨款一般公共预算基本支出预算表的说明

    本部门一般公共预算基本支出610.56万元,与2023年预算相比增加104.47万元,主要原因是本年新调入人员导致基本支出增加。其中:

    人员经费550.67万元,主要包括:基本工资、津补贴、社保、公积金等方面的支出。

    公用经费59.89万元,主要包括:单位日常办公支出。

    七、关于2024年财政拨款一般公共预算“三公”经费支出预算表的说明

    2024年一般公共预算“三公”经费安排3.5万元,与2023年预算相比增加1.5万元,主要原因是本年新增因公出国(境)计划。  

    具体情况:

    (一)2024年因公出国(境)费预算1.5万元,与2023年预算相比增加1.5万元,主要原因是本年新增因公出国(境)计划。

    (二)2024年公务用车购置及运行费预算0万元,其中公务用车运行费0万元,与2023年预算相比持平,主要原因是本部门一般公共预算未安排“公务用车运行费”;公务用车购置费0万元,与2023年预算相比持平,主要原因是本部门一般公共预算未安排“公务用车购置费”。

    (三)2024年公务接待费预算2万元,与2023年预算相比持平。

    八、关于2024年财政拨款政府性基金预算支出预算表的说明

    2024年中国(天津)自由贸易试验区管理委员会办公室预算中没有使用政府性基金预算安排的支出。

    九、关于2024年国有资本经营预算支出预算表的说明

    2024年中国(天津)自由贸易试验区管理委员会办公室预算中没有使用国有资本经营预算预算安排的支出。

    十、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费

    本部门2024年机关运行经费预算59.89万元,包括办公费2.11万元、印刷费0.5万元、手续费0.03万元、水费0.2万元、差旅费3万元、因公出国(境)费1.5万元、公务接待费2万元、工会经费6.35万元、福利费7.94万元、其他交通费用20.57万元、其他商品和服务支出15.69万元。

    (二)政府采购情况

    本部门2024年安排政府采购预算1.9万元,其中:政府采购货物支出1.9万元。主要项目是:商品和服务支出1.9万元。

    (三)国有资产占用情况

    截至2023年底,本部门各单位共有车辆0辆,其中:副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要包括无。单价50万元以上的通用设备0台(套),单价100万元以上的专用设备0台(套)。

    (四)预算绩效情况说明

    本部门2024年实行绩效目标管理的项目5个,涉及预算金额205.67万元。

    第三部分 名词解释

    1.部门预算。是指主管预算部门依据相关法律、法规和政策规定及其行使职能需要,组织所属预算单位编制并逐级上报、审核、汇总,经财政部门审核后按程序依法批准的部门综合收支计划。

    2. 机关运行经费。是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    第四部分 2024年部门预算表

    一、2024年收支预算总表

    二、2024年收入预算总表

    三、2024年支出预算总表

    四、2024年财政拨款收支预算总表

    五、2024年财政拨款一般公共预算支出预算表

    六、2024年财政拨款一般公共预算基本支出预算表

    七、2024年财政拨款政府性基金预算支出预算表

    八、2024年财政拨款一般公共预算“三公”经费支出预算表

    九、2024年财政拨款政府采购预算表

    十、2024年项目支出预算表

    十一、2024年国有资本经营预算支出预算表

    十二、2024年项目支出绩效目标表

    十三、关于空表的说明

    1、本部门2023年财政拨款政府性基金预算支出预算表为空表。

    2、本部门2023年国有资本经营预算支出情况表为空表。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接