当前位置:首页-新闻资讯-自贸要闻
“双节”将至丨天津自贸试验区邀您共赴“秋天的第一场旅行”
发布日期: 2021-09-17      作者: 付哲
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    时维九月,序数三秋。

    亲海之旅,热度依旧。

    绵延数里的海岸线、经典馆藏的老爷车、品类丰富的跨境电商体验店……从滨海新区核心区驱车半小时左右,便可抵达这处好看、好玩、又好买的网红打卡点——东疆亲海公园。

    这里是天津的亲海胜地,也是天津自贸试验区推动外贸新业态发展“先行先试”之地。

    日前,天津自贸试验区管委会办公室相关负责同志会同东疆管委会相关负责同志,到位于东疆亲海公园的“九块田”跨境电商保税展示体验店实地调研,了解店铺试营业情况,指导企业用足用好自贸创新政策。

    体验店所在位置与海岸线咫尺可见,“集装箱”样式的店铺外观极具港口区域特色。店内展示商品均为日韩进口,包括美妆、日化品、保健品、食品等,小商品种类达600余种。

    据店铺工作人员介绍,以跨境电商保税展示形式摆在店内的样品并不直接售卖,主要供顾客现场线下体验,让顾客在消费前能摸得着看得到实物,必要时也会以样品为顾客做讲解。体验店今年8月开始试营业,京津冀客群居多,也有来自山东等周边省市的游客,具备一定的消费需求。

    目前,消费者可通过关注“九块田国际站”微信公众号了解相关信息,通过跨境电商平台线上自主下单选购,下单期间需要身份验证,过程简单易操作。为方便游客“轻装上阵”,体验店内设有“快递代收点”,可根据个人需求,将所购商品送至店内暂存待游玩结束后取走,或直接快递到家。

    考虑到有的客人可能冲动消费,避免退货麻烦,电商平台后台对清关设置了20-30分钟的延迟,这是体验店的又一特色。试营业期间测试,从下单到送至店内代收点,90分钟左右即可凭订单号拿到商品,清关过程高效快捷。配送方面,每小时基本都会安排一次,如遇订单高峰,将增加配送频次,合作快递是顺丰这类受消费者青睐的物流。

    据了解,体验店现已开门纳客,并在“爱逛”直播平台开了直播,后续将对接欧洲国家以充沛供应链,也将尝试让外贸新业态与景点旅游相结合,为市民群众带来更好的消费体验。

    后疫情时代加速了进口品牌的线上化模式,跨境电商逐渐成为外贸新业态的主流趋势。位于天津自贸试验区天津港东疆片区的“九块田”跨境电商保税展示体验店,通过“以展促销”的线下创新举措,给顾客“线上+线下”的完美体验,让消费者亲身感受到零关税商品价格的“友好”,同时也促进了综保区内和区外的有效联动。

    天津自贸试验区管委会办公室相关负责同志表示,东疆片区是天津自贸试验区的重要组成部分,同时叠加了国家进出口贸易促进创新示范区等功能定位,有着明显的资源禀赋优势和丰富的跨境电商产业结构,特别是在海关自贸创新政策的支持下,区域联动、协同发展效应得到进一步提升。自贸试验区管委会将继续做好服务企业和帮助企业深入了解、用足用好自贸相关政策的工作,努力扩大自贸政策和改革创新红利的辐射范围。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接