当前位置:首页-新闻资讯-自贸要闻
天津推进自贸区联动创新区建设 服务经济高质量发展
发布日期: 2021-09-24      来源: 天津广播电视台     
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    “把构建新发展格局同建设自由贸易试验区衔接起来,在有条件的区域率先探索形成新发展格局,打造改革开放新高地”。天津加快推进自贸试验区联动创新区建设,服务经济高质量发展。

    葛啸虎,滨海高新区细胞谷龙头企业——天九再生的负责人。他告诉记者,企业每年进口试剂耗材和仪器设备所缴纳的关税和增值税,占到了研发费用的近一半。不只是天九再生,在高新区,还有不少生物医药研发企业,都面临这个问题。2019年海关总署联合国家部委出台文件,允许在综合保税区内的研发型企业和机构,享受“保税研发”,降低创新成本。葛啸虎也曾经想过,把企业搬到能够享受这个政策的自贸区,但算完账,发现行不通。

    8月份,天津创新性的启动自贸区联动创新区建设,把高新区和生态城部分产业区块率先纳入自贸区联动创新区范围,支持延伸复制自贸区政策,协同创新。其中一项重点就是,在联动创新区内设立综合保税区,推广保税研发政策。高新区细胞谷里,集聚了包括海河实验室、中国医学科学院细胞产业转化基地等一批重点平台、企业,因此高新区计划以这个区域作为首批试点,申报设立综保区。

    宫爱龙是“保税研发”专项工作推动小组组长,往返于创新发展局与高新区管委会,这两点一线成了他每天工作中的常态。像这样的联席工作会议,在记者蹲点采访的一周内,宫爱龙每天都要参加两三场。经过五轮的企业调研,宫爱龙他们测算出,“保税研发”政策落地后,能节省三到四成的研发费用。而且,研发材料的通关时间将能压缩2/3以上。这将大幅提升高新区细胞谷的产业聚集力。

    在等待海关总署等国家九部委批复综保区设立的同时,为了尽快减轻企业研发负担,自贸区创新发展局和高新区管委会进一步创新,计划在联动创新区内,成立一家公益性质的平台,帮企业尽可能用足现有的自贸区税收减免政策,为创新松绑。这些政策的推动让葛啸虎所在的企业信心倍增。明年他准备启动20亿元的第二轮融资,扎根高新区,打造一个细胞全产业链条的平台。

    栽下梧桐树,引得凤凰来。天津建设自贸区联动创新区的消息,吸引了总部位于新加坡的盛裕集团,专程来到天津考察。这家企业在全球30多个国家拥有工业园区建设、运营经验,和天津自贸区合作后,他们将为高新区和中新生态城提供包括规划设计以及经营管理等全链条咨询服务,帮助联动创新区用足、用好保税研发政策,加快推动优势产业发展。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接