当前位置:首页-新闻资讯-自贸要闻
天津首家!天津港保税燃料油混兑调和业务正式启动
发布日期: 2021-09-29      来源: 天津港集团     
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    9月28日,天津港保税燃料油混兑调和业务在燃供公司正式启动,燃供公司成为天津首家启动该业务的企业,这也是天津自贸试验区首个油品政策正式落地。

    燃料油混兑调和是一种成熟的加工方式,通过混兑调和,保税燃料油的油价成本进一步降低,与新加坡等国际重要加油港口价差不断缩小,能够有效提高天津口岸保税船供油业务市场竞争力,为环渤海区域港口保税低硫燃料油供应提供充分的货源保障。

    近年来,在天津海关、市商务局等部门的持续推动下,天津市保税燃料油供应量持续提升,“跨关区供油”等业务模式陆续落地。2020年5月28日,燃供公司取得“国内结转型出口监管仓库”资质,成为天津地区首家政策落地企业,南疆油库也成为华北地区规模最大、海关监管设施最完善的储备油库。以此为依托,燃供公司与国内最大的供油服务企业中国船舶燃料有限责任公司实行保税船供油业务一体化运营,通过南疆油库开展船用燃料油出口退税。今年上半年,中国船燃系统在环渤海区域出口退税资源已经完全取代了进口资源,对其进一步巩固渤海湾保税油市场第一的地位起到了至关重要的作用。

    天津港保税燃料油混兑调和业务是自贸试验区政策创新和政企协作的体现,也是燃供公司业务的一项重大突破,能将原有的单一保税油仓储、供应业务拓展升级为保税油储运、调和加工基地,乃至打造环渤海保税油调和中心、加注中心和分拨中心,进一步提升天津港建设世界一流港口对国际航行船舶的吸引力,为天津地区保税燃料油业务增添新的动力,对公司发展和效益提升具有重要意义。

    燃供公司以此为契机,立足服务新发展格局,依托天津自贸试验区、天津海关和天津港的整体优势,密切关注航运市场动向,强化市场经营意识,树立“天津中燃”品牌,与中国船燃携手,优化产业布局,逐步将南疆油库打造成为“环渤海保税油品分拨中心”,保障天津港及其周围港口保税燃油的价格竞争优势,增强天津港的国际航运服务功能与市场竞争力。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接