当前位置:首页-新闻资讯-自贸要闻
老爷车点亮津城车展,东疆模式促进文化产业双聚集
发布日期: 2021-10-12      来源: 天津自贸区东疆保税港区     
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    连日来,豪华的老爷车展亮相“2021中国(天津)国际汽车展览会”,引起车迷和广大市民、游客的关注。人们排着队来欣赏这些名贵的老爷车,饶有兴致地了解着它们背后的故事。

    天津是一座中西合璧、有着浓厚汽车文化氛围的城市。在各级政府的大力支持下,天津东疆保税港区打通了老爷车从进口到国内交易、拍卖全产业链业务流程,对国内老爷车市场规范化起到了引领作用。天津老爷车文化氛围正在集聚,老爷车产业正在发展扩大。

    “这次来天津参加车展,无论是政府的支持力度还是观众的观展热情,都远超我们预期。9月28日举行的城市巡礼是我们在北方地区举行的最大规模的一次老爷车城市巡礼活动。能在天津落地这样的汽车文化活动,足以证明天津是一座包容和开放的城市,同时也体现了车展主办方在形式内容方面创新的决心和力度。开展这几天来,我们1200平方米的展位每天从开馆到闭馆几乎全时段都是参观高峰。作为参展方,我们非常荣幸能在天津车展这样一个国际车展平台上被更多人知道。”成都三和老爷车博物馆副馆长关鑫激动地说。

    本次老爷车展是由中国国际贸易促进汽车行业分会发起,联合汽车之家、成都三和老爷车博物馆和本市的于家堡环球购公司、东疆艺术品保税发展有限公司共同举办的。

    天津东疆艺术品保税发展有限公司总经理曹伟说:“一直以来,天津都是传统的汽车进口口岸,平行进口汽车更是天津自贸区的一张名片。天津自贸区在发展进口汽车产业的同时,更注重挖掘其背后的文化价值。2017年,在相关单位的大力协助下,天津东疆艺术品保税发展有限公司的上级公司于家堡环球购公司以自贸创新形式从海外购入92部老爷车,作为收藏品,进入东疆保税港区进行保税仓储,并以保税展示的形式在开发区于家堡环球汽车文化园进行展览,开启了以老爷车作为汽车演变史实物进行保税展示的先河。”

    在“2021上海春季艺术品拍卖会”上,由东疆保税港区选送的两部百年古董车——1920年产的雪佛兰490、1919年产的别克H45,分别以75.24万元和92.34万元的价格成交,这是近10年来进口古董车首次亮相国内拍卖会。自去年以来,东疆保税港区打通了老爷车从进口到国内交易、拍卖全产业链业务流程,也对国内老爷车市场规范化起到了引领作用。

    而更让人欣喜的是,老爷车正越来越多地进入人们的生活,包括之前在空港等地和这次在天津车展上举行的老爷车展览,吸引了大批市民和游客参观,这足以说明人们对老爷车有着浓厚的兴趣。看老爷车、品老爷车甚至是收藏老爷车,正成为一些人的兴趣。

    “未来,东疆保税港区将全面探索老爷车行业的扩大开放,吸引国内外更多对中国汽车文化有研究、历史价值的老爷车进入东疆保税港区进行展示及托管服务,并探索老爷车保税维修业务,形成老爷车文化与产业双聚集。”曹伟说。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接