当前位置:首页-新闻资讯-自贸要闻
东疆新金融奏响主旋“绿”,推动“双碳”先导示范区建设
发布日期: 2021-11-29      来源: 津云 、天津自贸区东疆保税港区     
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    今年以来,天津东疆积极推动“双碳”先导示范区建设,引导各类金融企业为“双碳”目标输血供血。

    作为国家租赁示范区,近年来,东疆聚集了华能集团、国家电网、中国电建、创发科技等能源企业投资的项目公司。辖区内的租赁企业在今年纷纷走在行业前列,推出了债券、资产证券化产品等多样的绿色金融产品。

    国网租赁作为全国能源电力行业融资租赁头部企业,今年成功发行了全国第一只绿色“碳中和”资产证券化创新产品,发行规模达17.5亿元,用于支持清洁能源项目。此后,国网租赁还发行了全国首单租赁企业可持续发展挂钩债券,挂钩了国网租赁“2年内清洁能源领域融资租赁累计投放金额不低于200亿元”的关键绩效指标,进一步扩大绿色低碳领域资金投入。

    同样作为能源类投资企业,华能天成租赁于今年成功发行了天津市首只中长期“碳中和”债券,募资10亿元,以补充绿色项目中长期资金。

    另悉,不久前,天津钢铁行业龙头企业荣程集团在东疆注册成立了天津市第一家碳资产管理公司。该管理公司将承担配额碳资产管理、减排碳资产管理、低碳课题研究等工作,对碳交易进行精细化管理,为企业打造与城市融合发展的钢铁梦工厂提供金融支持。

    东疆方面表示,今后将继续发挥自贸区、综保区、金融创新示范区叠加创新优势,为辖区企业绿色低碳转型提供支持方案,探索更多可复制、可推广的创新案例。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接