当前位置:首页-新闻资讯-自贸要闻
蓝图展卷丨天津自贸试验区发展“十四五”规划之:三大战略定位
发布日期: 2021-12-29      作者: 付哲
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    编者按

    五年一规划,五年一跨越。“十三五”时期是天津自贸试验区践行高质量发展过程中不平凡的五年,“十四五”期间这里又将绘就出怎样一幅图景?12月27日,《中国(天津)自由贸易试验区发展“十四五”规划》正式对外发布。《规划》全文视野开阔、思路清晰,通过12章39节内容,明确了天津自贸试验区未来五年发展建设的“路线图”。围绕《规划》核心内容推出的《蓝图展卷丨天津自贸试验区发展“十四五”规划》系列报道,对战略定位、发展目标、功能区域和主要工作进行阐释与介绍。

    党的十九届五中全会提出,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是对“十四五”和未来更长时期国家经济发展战略、路径作出的重大调整完善,是着眼于我国长远发展和长治久安作出的重大战略部署。

    作为国家制度创新“试验田”和新时代改革开放“苗圃地”,自贸试验区建设在新发展格局下扮演着重要角色。

    为将制度创新、先行先试等优势更好地转化为服务国家战略、服务地方发展的效能,天津自贸试验区发展“十四五”规划瞄准“国内国际经济双向循环的重要资源要素配置枢纽”“京津冀现代产业集聚区”“中日韩自贸区战略先导区”三大战略定位,擘画未来蓝图。

    国内国际经济双向循环的重要资源要素配置枢纽

    “十四五”期间,天津自贸试验区将通过制度创新、政策升级和平台再造,促进货物贸易更加自由便利,推动服务贸易准入准营,鼓励贸易业态创新升级,力争构建畅通“双循环”的新贸易格局。

    ● 坚持金融服务实体经济导向,提升跨境金融开放度,巩固特色金融发展优势,打造若干高能级新型金融基础设施,建设服务实体的金融开放创新高地。

    ● 推动数据、技术、人才等要素便捷流动,打造创新要素高质量集聚平台。

    ● 充分发挥天津牵引陆海、沟通南北、联结东西的区位优势,加快北方国际航运枢纽建设,打造国际航空物流中心,贯通多式联运体系,做优互联互通的运输自由体系。

    京津冀现代产业集聚区

    “十四五”期间,天津自贸试验区将发挥制度创新与赋能作用,聚焦研发模式创新、平台支撑、人才集聚、成果转化等,建设开放合作的国际科技创新高地。

    ● 立足天津自贸试验区产业基础,探索支持数字经济、生物经济、绿色经济等前沿产业发展的制度体系,建设“国际数据服务特区”“中国信创谷”“京津冀‘细胞谷’”“绿色经济示范基地”,打造天津自贸试验区经济发展的新引擎。

    ● 积极参与京津冀三地自贸试验区协调沟通,深化三地政策协同、开放协同、产业协同;更加积极主动地承接北京产业转移落地,着力产业链、创新链衔接,吸引集聚京津冀重大科研成果在天津自贸试验区转化落地,形成与北京和河北之间产业互补共兴、跨区域集群化的发展格局。

    中日韩自贸区战略先导区

    “十四五”期间,天津自贸试验区将充分利用RCEP实施机遇,进一步深化与日韩在交通物流、贸易、制造业、服务业等领域的经贸往来,积极推动与日韩有关地方的交流合作,研究三国经济功能区间先行规则对接的可行性,为深化中日韩经贸合作探索新路径新经验。

    ● 结合天津自贸试验区优势和特点,以中新生态城联动创新区为依托,深化中国与新加坡经贸合作;对标中欧CAI协议,打造中欧全面投资合作示范区;加强国际交流合作,推动高质量“走出去”,积极参与共建“一带一路”。

    ● 围绕建设国际一流营商环境目标,积极打造高效便捷政务环境,营造规范有序市场环境,构建国际公信法治环境,提升国家中心城市开放品质。

    以改革促发展,问创新要未来。“十四五”时期,是天津自贸试验区继往开来、大有可为的战略机遇期,这里将紧扣国家战略,以更大的勇气和决心推动更大范围、更宽领域、更深层次开放,积极开展“首创性”“差异化”“集成式”改革,推动天津自贸试验区朝着更高水平更高质量发展。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接