当前位置:首页-新闻资讯-自贸要闻
商务部:RCEP生效红利逐渐显现
发布日期: 2022-01-14      来源: 国际商报     
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    “跨境电商5年增长近10倍,2021年继续保持两位数增长,市场采购贸易规模6年增长5倍,2021年出口额再创历史新高,外贸综合服务企业超过1500家,海外仓数量超过2000个,加工贸易保税维修项目已建成约130个,离岸贸易稳步发展……”1月13日,在商务部举行的例行新闻发布会上,新闻发言人束珏婷发布了一组数据。

    束珏婷表示,近年来,中国外贸新业态蓬勃发展,持续创新。新业态新模式已成为推动外贸转型升级和高质量发展的新动能。

    近日,国务院办公厅印发《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》,表示当前中国外贸面临的不确定不稳定不平衡因素增多,外贸运行基础并不牢固。被提问商务部会有哪些举措进一步促进外贸新业态新模式发展,打造新的增长点?

    束珏婷表示,下一步,商务部将按照《国务院办公厅关于加快发展外贸新业态新模式的意见》要求,不断完善政策体系,营造良好环境,提升服务水平,重点做好以下方面:一是扎实推进跨境电商综合试验区建设,会同有关部门做好新一批综试区扩围工作;二是提升市场采购贸易方式便利化水平,完善市场采购贸易方式试点动态调整机制;三是培育一批优秀海外仓企业,完善便利服务各贸易市场的海外仓网络;四是稳步推进外贸综合服务企业、保税维修与离岸贸易发展。

    对于外贸企业来说,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效红利也逐渐显现,目前已有不少企业已经拿到原产地证明享受到了关税优惠。下一步,商务部还将在RCEP框架下采取哪些措施推动外贸企业发展?

    束珏婷说:“我们很高兴看到,自RCEP生效实施以来,不少企业通过申领原产地证书、自主原产地声明获得了协定优惠关税税率,享受到了政策红利;各地方结合本地优势和特点积极对接RCEP,研究出台落实协定的政策措施和行动方案;一些地方还专门强化了公共服务供给,搭建企业服务线上平台,持续推动RCEP专题培训。”

    束珏婷表示,为了帮助企业更好地利用RCEP,商务部将会同有关部门持续做好指导和服务,加强对企业的培训,尤其是加大对中小微企业和中西部地区的培训力度;不断提升中国自由贸易区服务网功能,为企业提供及时、优质的信息和咨询服务。

    “同时,我们也将进一步指导地方加强本地发展与RCEP的对接,找准RCEP带来的机遇,帮助企业提升在更广阔国际环境中参与合作和竞争的本领,实现更好发展。”束珏婷说。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接