当前位置:首页-新闻资讯-自贸要闻
稳经济 | 纾困解难惠企 天津港集团发布十项举措
发布日期: 2022-06-23      来源: 滨海发布     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    从天津港集团获悉,为贯彻落实国家和天津市扎实稳住经济一揽子政策措施,助力优化天津口岸营商环境,为广大客户纾困解难,进一步畅通国内国际双循环,天津港集团将实施纾困解难惠企十项举措。

    据了解,此次天津港相关优惠服务举措实施时间为自2022年7月1日0时起至2022年9月30日24时止。十项举措包括免收环渤海公共内支线“天天班”港口作业包干费、免收中转集装箱库场使用费、免收进口空箱30天以上库场使用费、免收中转空箱分拨库场使用费、减免进口冷藏集装箱制冷监护费、减免内陆企业出口费用、减免查验相关费用等方面。

    其中,自7月1日0时起,对环渤海公共内支线“天天班”承运的中转集装箱,免收港口作业包干费(装卸费);免收环渤海公共内支线“天天班”中转集装箱库场使用费;自7月1日0时起进港的外贸进口集装箱空箱,免收其自第30天以后产生的库场使用费;对外贸班轮公司在天津港进行中转分拨的空箱,免收其码头库场使用费。

    在减免进口冷藏集装箱制冷监护费方面,对7月1月0时起进港的外贸进口冷藏集装箱,第5天至第7天产生的制冷监护费用,按80%标准计收。

    在减免内陆企业出口费用方面,对海铁联运出口集装箱货物,减免因退关转船和超免费堆存期而产生的相关费用。同时,减免查验相关费用。对海铁联运查验无问题的集装箱货物,免收其在查验过程中产生的30天内的库场使用费(堆存)。

    此次实施的纾困解难惠企十项举措还提出,天津港集团将开通海铁联运“绿色通道”。自7月1日0时起,对海铁联运出口集装箱货物,开通预约集港“绿色通道”,享受免费提前集港服务。同时,进一步提高“双直”比例,配合天津海关进一步提高“抵港直装”“船边直提”业务比例,有效提高通关速度,减少物流环节,进一步降低企业物流成本。

    此外,天津港集团将进一步提升服务水平,持续提高码头公司航陆运作业效率,对在港口集疏运作业过程中有纾困解难需求的企业实行“三优先”,即港口手续优先、码头场地优先、港口作业计划优先。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接