当前位置:首页-新闻资讯-自贸要闻
100亿元!天津市天使投资引导基金在东疆成立
发布日期: 2022-06-24      来源: 天津自贸区东疆综合保税港区     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    近日,天津市天使投资引导基金合伙企业(简称“天津市天使母基金”)在东疆完成设立。

    基金首期规模40亿元、总规模100亿元人民币,将有力助推我市打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地,为我市新动能引育再添强大动力。

    根据市科技局出台的《天津市天使投资引导基金管理暂行办法》,天津市天使母基金未来将采取“1+N”模式,设立市、区两级联动的天使母基金群,通过联合相关区域设立子基金或直投、跟投等多种形式,引导社会资本投早、投小、投“硬科技”,加快科技成果转化。

    天津市天使母基金在东疆成立,进一步丰富了东疆“政府创投”的载体,形成了多维度、多层次的政府创投新模式,创新招商引资手段、拓宽产业培育路径。

    年初,天津东疆资本有限公司成立,以产业培育为根基进行市场化运作,投向战略新兴产业及高科技创新型企业,致力成为专业的区域产业培育投资机构,年内还将联合市、区级政府引导基金围绕智慧物流、智能港口、金融科技、数字经济等为代表的新兴优势产业打造多支产业母基金,并逐步形成产业投资基金群,为东疆“资本招商”提供有力抓手。

    按照新区整体布局,围绕数字货运、冷链物流、电子商务、汽车产业、融资租赁等东疆五大主题产业园区,东疆出台了引育高成长创新型企业的一揽子支持政策,旨在发掘主题园区潜力项目、培育“东疆之星”企业,为打造世界一流智慧港口、丰富技术手段和创新商业模式注入了无限动力。

    在政府服务与“新技术、新业态、新模式”衍生的新需求的赛跑中,一个集“资本招商+应用场景+专属政策”三位一体的东疆新经济产业培育平台已蓄势待发,将为我市加快新动能引育,推动产业转型升级,助推高质量发展贡献力量。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接