当前位置:首页-新闻资讯-自贸要闻
第六届世界智能大会以会招商、以智提质 849亿元重点项目落地天津
发布日期: 2022-06-24      来源: 天津日报     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    6月的津城,万木葱茏,百花竞放。一年一度的“科技盛宴”──世界智能大会如约而至。

    昨天,总投资849亿元、高度契合天津市产业发展方向的136个项目成功签约,“津”彩纷呈,硕果累累。这也是我市依托世界智能大会平台,以会招商、以会兴业,持续为经济高质量发展引入“源头活水”交出的最新成绩单。

    谈及此次项目签约,市合作交流办招商活动处三级调研员孙文军感触颇深:“在第六届世界智能大会项目签约筹备期间,我们以邀请企业参会为契机,加大招商引资力度,克服新冠疫情影响,走访海尔集团、海信集团、格力集团、泰康保险集团等目标企业,推动项目合作。同时,成立工作组赴各区督导,确保签约项目有数量、有质量。”

    记者了解到,市合作交流办组建工作专班,细化方案,建立局、处、科三级联络机制,将项目签约内容夯实做细。“我们会同市有关部门、各区梳理重点产业链高质量项目,与各区、各签约方沟通,询问企业诉求,让项目有人盯、有人管,引得来、留得住、发展好。”孙文军告诉记者。

    从签约成果来看,滨海新区投资额占全市签约项目投资额半数以上。滨海新区商务和投促局局长鲍健介绍,这些项目呈现出投资来源地集中、智能科技产业突出、大项目占比高等特点,其中,有48个项目来自北京、上海、广东、香港等经济发达和经济活动活跃地区。值得一提的是,战略性新兴产业占比超过76%,涵盖信创、生物医药、智能制造、新能源新材料等多个领域。

    项目做引擎,发展后劲足。

    市合作交流办二级巡视员薛磊表示,一批优质项目的签约落地,于天津汇聚起强大势能,正在将世界智能大会的影响力转化为产业竞争力,以智提质,助力我市完善高端产业链,打造“制造强市”,构建“双城”互动、区域联动的发展格局。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接