当前位置:首页-新闻资讯-自贸要闻
天津自贸试验区:党建引领注入创新“原动力”,协同共建绘就发展“同心圆”
发布日期: 2022-08-03      来源: 澎湃新闻     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    调研企业127家,与企业面对面交流121次,发现堵点难点42个,先后形成15篇高质量调研报告,提出创新举措15个……

    7月的一个夏日,天津自贸试验区“党建引领 激发创新”2021年活动总结会暨2022年活动启动会正式召开,自贸区管委会办公室相关负责人公布了上述成果。这是天津自贸试验区将党建融入中心工作,将创新嵌入发展逻辑,并取得实际成效的具体体现。

    2022年,“党建引领 激发创新”2.0版活动将继续展开。澎湃新闻了解到,今年拟开展课题17项,涉及海关、外管、商务、法院等多个领域,涵盖投资贸易便利化、金融领域开放创新、法治化国际化营商环境建设等多个层面,力求通过党建引领和相互政策叠加、赋能,打造一批更高水平的自贸创新制度。

    渤海之滨、海河之畔,乘着新时代的浩荡东风,天津自贸试验区将以高质量党建助力高质量发展、高水平开放,为全国自贸区建设交出“天津答卷”。

    改革创新进入深水区,党建引领开创新局面

    建设自贸试验区在我国改革开放进程中具有里程碑意义。党的十九届四中全会提出,“加快自由贸易试验区、自由贸易港等对外开放高地建设”。作为国家的战略需要和高能级开放平台,天津自贸试验区肩负着时代赋予的特殊使命,在思考新发展格局下如何有力推动中国走向制度型开放时,自贸创新成为必须面对的重要课题。

    2019年11月,天津自贸试验区管委会与天津海关签署《共建自贸区联合创新工作机制战略合作协议》,依托自贸试验区先行先试优势,在更大范围、更宽领域、更深层次进行积极探索和创新实践。2021年,双方共同举办的“党建引领 激发创新”活动,为跨区域、跨部门、跨领域的协同集成创新打开了新局面。

    2022年7月18日,天津自贸试验区管委会办公室(下称“自贸办”)副主任韩伟接受澎湃新闻采访时表示,目前改革创新已进入深水区,仅靠一个部门单打独斗很难解决痛点难点问题,要想推动涉及全产业链、全周期等方面的深层次体制机制改革创新,协同创新、系统集成是大势所趋。

    协同共建 绘就发展“同心圆”

    澎湃新闻注意到,在7月7日召开的“党建引领 激发创新”2021年活动总结会暨2022年活动启动会(下称“总结会”)上,共评选出最佳创新奖4个、优秀创新奖7个、优秀探索奖4个,优秀组织奖5名,“创新之星”15名。东疆海关“综合保税区仓储物流企业发展调研”课题获得了最佳创新奖。

    总结会上,自贸区管委会办公室介绍称,2021年,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,天津自贸试验区管委会与天津海关联合举办“党建引领 激发创新”活动,成立党建共建活动工作组,共调研企业127家,与企业面对面交流121次,发现堵点难点42个;先后形成15篇高质量调研报告,提出创新举措15个,设计解决方案3个、创新措施31条,累计解决企业难点问题20余个,收获了一批高质量创新成果,并形成《调研成果册》。

    “这本册子汇集了‘党建引领 激发创新’工作的优秀调研成果,涉及保税物料跨关区直供、综保区仓储物流企业发展、航空产业链配置优化、原产地制度创新等多个领域,是天津海关和自贸试验区管委会在此次活动中的主要收获之一。”天津海关自贸处副处长许庆华对《调研成果册》中收录内容做了介绍。

    自贸办副主任唐中赋则表示,天津自贸试验区肩负服务国家战略的责任,自贸创新工作使命光荣。我们希望这种协同联动的工作模式能常态化开展,通过与更多区域、更多部门、更多领域联袂,推动更多优秀课题落地实施,力求让创新“小切口”成就实体经济的“大产业”和“大市场”,共同绘就高质量发展“同心圆”。

    强化担当,助力航空产业链配置优化

    航空产业是天津的支柱产业之一,自2006年空客A320项目落户以来,依托发展战略、自贸政策等实质利好,陆续吸引到空客、庞巴迪、西飞机翼、古德里奇、海特飞机等260余家国内外知名航空企业在此集聚,其上下游相关的生产、组装、出售、维修等企业也相继落户,随着产业链的不断完善,天津现已成为我国重要的航空产业基地。

    西飞国际航空制造(天津)有限公司位于天津自贸试验区机场片区,据公司董事长、党支部书记马岩介绍,空客A320机身装配项目是继空客A320机翼在天津实现总装之后,又一重大飞机部件本地化配套项目,是天津航空产业链生产要素进一步扩展延伸的重要标志,但实际运营中存在耗费大量人力、时间和报关成本的问题。

    得知西飞公司承接空客A320机身装配项目后,天津保税区海关多次深入实地调研,了解到首批进口料件共有8000多种、3万多个飞机零件,若按原始模式,需申报800多票报关单,企业为此犯难。掌握情况后,保税关以解决企业困难为目的,立即组织党员骨干开展政策研究,并积极与自贸处等职能部门讨论对策,创新了“单一品名、单一税号”的监管模式。

    新模式将种类繁杂的飞机料件分为主料、辅料两大类,其中辅料按统一品名“飞机零件”及税号合并办理备案、报关及核销手续。在此模式下,该项目首批进口料件只需1票报关单即可完成申报,为企业节省整理报关单据时间近10个工作日,节省报关代理费用近30万元,切实提升了企业的获得感,助力首个完全由国内企业装配加工的空客A320机身如期交付,目前已顺利交付20个机身后段和14个机身前段。

    “这次活动坚持将党的领导贯穿于自贸创新工作全过程,力求把党的政治优势、组织优势转化为高质量发展的强大动力。”天津海关自贸处副处长许庆华向澎湃新闻介绍,“活动紧贴自贸试验区发展实际,以问题、需求、效果为导向,以解决天津重点或新兴产业发展难题为初衷。在各部门党支部的领导下,有10多个的基层党组织积极参与其中,做到了党建与业务充分融合,形成了‘航空产业链配置优化’等一批优秀调研成果。”

    激发创新动能,盘活闲置仓库25.64万㎡

    这也是天津自贸试验区将党建融入工作,为企业纾困解难,助力其高质量发展的生动案例之一。

    天津东疆综合保税区是天津自贸试验区的重要组成部分,同时也是全国重要的保税租赁产业聚集地。然而,因受全球疫情和国际形势影响,东疆综合保税区内的保税仓储企业业务量大幅下降,大量仓库闲置。

    7月20日,东疆海关保税监管科副科长田源告诉澎湃新闻,“当时有一家企业负责人求助,说仓库利用率只有40%了,以前经营还行,现在因为疫情,亏损非常严重,快撑不下去了。”

    田源回忆,在了解情况后,东疆海关迅速召集党员业务骨干连续奋战、集体攻关,走访了区内20余家重点企业,形成了《关于促进东疆综合保税区物流仓储业发展的调研报告》,综合运用综保区政策,为这些企业量身定制“服务包”。

    此外,天津东疆海关保税监管科党支部以党建品牌“保税百事通”为引领,构建了“一题一策一档案”机制,向企业推广“仓储货物按状态分类监管”政策,把区内企业的业务范围由单纯的保税货物仓储,进一步拓展为保税货物与非保税货物同仓存储,进行集拼、分拨。

    田源对澎湃新闻表示,以上举措盘活了区内闲置仓库25.64万平方米,有效解决了区内仓储企业经营困难的问题,并入选了全国海关“我为群众办实事”百佳案例。

    创新联盟“朋友圈”持续扩大

    协同创新的优势逐日凸显,参与“党建引领 激发创新”活动的“联盟”也持续扩大。

    2021年10月,天津自贸试验区管委会与中国银行启动了党建共建工作,推动金融创新率先在自贸区落地实施,通过党建与业务深度融合,将学党史融入企业服务之中,更好地实现共赢发展。

    值得一提的是,2022年5月,“党建引领 激发创新”协同创新沙龙举行,来自天津自贸试验区管委会、天津海关、国家外汇管理局滨海新区中心支局、滨海新区市场监管局等部门的负责人围绕制度创新、模式优化、司法保障、市场服务、产业突破、统筹发展等方面展开交流互动,共同掀开了“党建引领 激发创新”2.0版活动的“序章”。

    韩伟告诉澎湃新闻,“党建引领 激发创新”2.0版将进一步深化跨部门、跨领域的协同创新。各参与部门将以各自领域党员业务专家为主力,以党建交流、互学共建为依托,围绕协同创新课题,通过联合调研、协同创新沙龙、专题研讨等形式,进行政策共享和集成创新。围绕贸易、投资、金融、数据、运输、人员自由等六个创新维度,撰写一批高质量的调研报告,形成一批高质量创新举措。

    自贸办相关负责人表示,今年拟开展课题17项,涉及海关、外管、商务、法院等多个领域,涵盖投资贸易便利化、金融领域开放创新、法治化国际化营商环境建设等多个层面。

    韩伟还表示,包括天津海关、中国人民银行天津分行等6个市级组织单位和国家外汇管理局滨海新区中心支局、自贸区法院、中国(滨海新区)知识产权保护中心等10余个部门将参与2.0版活动。此外,根据创新工作需要,还将适时邀请相关部门、协会、企业参加。

    2022年,天津自贸试验区已走过七年发展历程。七年间,自贸试验区发展稳步推进,各种积极变化不断出现,不变的是扩大开放、推动创新的决心。

    站上新的历史起点,天津自贸试验区将以更大的勇气和决心推动更大范围、更宽领域、更深层次开放,不断推进创新的深度和广度,努力成为全国改革创新的先行者和排头兵,加速迈向世界一流自由贸易园区。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接