当前位置:首页-新闻资讯-自贸要闻
东疆综保区&泰达合作区“内外双区联动”!首批二手车即将到埃及!
发布日期: 2022-08-09      来源: 天津自贸区东疆综保区     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    日前,由东疆企业天津华图汽车物流有限公司提供的首批新能源二手车出口车源顺利启运,发往位于埃及的中埃·泰达苏伊士经贸合作区,预计在本月中旬到达埃及亚历山大港。

    此次顺利出口进一步丰富了东疆二手车“出海”目的地,开启了东疆综保区与泰达合作区“双区联动”合作发展的步伐,对于天津融入“内外双循环”与“一带一路”建设具有重要意义。

    作为我国重要的汽车贸易口岸,近年来,东疆综保区的汽车业态逐渐丰富,配套逐步完善,成为平行进口汽车业务政策策源地、全国首批二手车出口试点区域。

    当前东疆正全力打造中国北方最大的二手车出口基地,以华图汽车物流公司为代表的一批出口企业正在东疆聚集发展。目前,华图汽车物流二手车出口业务累计货值破亿元,跻身全国试点企业前列。泰达合作区在二手车业务方面拥有独家政策优势,已获批成为埃及唯一可进口符合条件的二手汽车并开展转口贸易的中资企业。

    东疆将通过与泰达合作区建立“内外双区联动”,以港口为龙头,以投资贸易为纽带,以产业为支撑,促进各类汽车产业要素集聚。

    此次新能源二手车出口仅是双方合作的一个缩影。今后东疆综保区及泰达合作区将以双方较为成熟的优势领域,如二手车产业、海外仓、跨境电商等贸易产业等为切入点,着力在东疆和泰达合作区内打造国内国外二手车基地及汽车零部件集散中心,延伸天津二手车出口产业链条,并在商品分拨中心、海外仓、一般贸易和跨境电商等业务领域展开合作,带动天津名优产品出口。

    后期双方也将利用东疆金融创新优势,结合泰达合作区金融服务需求,推动政策创新,探索跨境商业保理及人民币国际化等业务合作,延伸东疆的金融服务触角,提升泰达合作区金融环境,助力企业“走出去”。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接