当前位置:首页-新闻资讯-自贸要闻
京津物流园正式运营投产,又一“城市冰箱”按下制冷键
发布日期: 2022-08-11      来源: 天津自贸区东疆综保区     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    近日,东疆辖区内企业京津物流园成功获批“一级冷库、核酸检测堆场”运营资质,正式投产运营。目前,园区内每柜作业时间能够保持在3.5小时左右,未来一级冷库全线满负荷作业,每天作业量预计可超过50柜。

    功能升级提供多样冷链物流服务

    作为服务京津冀协同发展国家战略的重点示范项目,京津物流园将打造多样优质的冷链物流服务。园区一级冷库库容达6万吨。改造后的核酸检测堆场占地4.5万平方米,拥有约450个冷箱插座,是目前天津港片区内最大的核酸检测指定堆场。

    园区还设立了非冷链作业区,建有1座常温仓库,并配建2.5万平方米的普通堆场,将适时开启经营。

    科技赋能加速落实“双碳”目标

    在提供高效优质的冷链物流服务的同时,园区大胆创新和尝试绿色低碳技术,冷库制冷技术采用二氧化碳绿色供能,大幅降低碳排放。园区利用场地屋顶发展光伏类清洁可再生绿色能源,实现原地发电、就地用电。

    与传统供能模式相比,项目年总减碳排量近4000吨,加速落实“双碳”目标。

    今年以来,东疆加快冷链物流主题园区建设,京津物流园顺利竣工,新增冷库库容5万吨、万科冷链一期竣工并开仓投运、天津食品集团冷链项目顺利开工、东疆“新20万吨”冷链物流基础设施建设步伐不断加快。

    大北农、九州通、美肉、普悦国际等一批冷链产业链优质项目落地,进口、内贸、电商、物流、科技、数字平台的全链条冷链产业体系正逐步构建。

    未来,东疆将进一步整合信息流、物流和资金流,为冷链企业提供海外端至国内端“一站式”综合服务,进一步提升产业数字化服务水平。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接