当前位置:首页-新闻资讯-自贸要闻
资产总额超2800亿 天津商业保理融资余额保持全国领先
发布日期: 2022-08-11      来源: 天津日报     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    一手牵着供应商,一手连着核心企业,很少有金融产品能够像商业保理那般对产业链、供应链上的账款如此“上心”。无论是供应商的应收账款,还是核心企业的应付账款,真实贸易下的支付难题总能在保理模式下消解。疫情反复扰动下,中小企业经营发展挑战重重,如何盘活资产、稳住大盘?此种情形下,商业保理的作用愈发凸显。

    作为最早发展商业保理的地区之一,天津持续完善制度环境,创新业务模式,成为全国商业保理的排头兵。通过保理模式,一笔笔让人发愁的应收账款快速转化为宝贵的流动资金,一道道资金难题被巧妙拆解,由此也催生了诸多创新案例。据天津市金融局数据显示,截至今年二季度末,全市商业保理公司有602家,行业资产总额达2845亿元,发放保理融资款余额2338亿元。行业资产总额和保理融资余额均保持全国领先。

    创新案例迭出

    不久前,全国首笔云信资产跨行再保理业务在天津落地。这次业务由中信银行与中国建设银行共同参与,线上转让批量云信资产逾3000万元。位于天津经济技术开发区(以下简称“经开区”)的保理机构云链(天津)商业保理有限公司(以下简称“云链保理”)作为中企云链金融服务有限公司的全资子公司和核心业务板块,为此次业务提供数字资产加密存证、底层资产贸易背景辅助资料穿透溯源等服务。

    据了解,此次“首单”的底层资产是中小微企业基于优质核心企业完成确权的云信向银行申请融资的应收账款。其中,云信是云链保理平台上的一种可拆分、流转、融资的电子付款承诺函。该电子付款承诺函由核心企业主动给中小微供应商开具,由此也解决了传统供应链金融模式中的“确权难”。

    目前很多商业保理公司的运作方式是这样的:中小企业作为供应商,与大型核心企业签署业务合同,然后中小企业拿着业务合同找到商业保理公司或银行,通过转让应收账款的债权获得融资。“我们和企业做保理融资前,会给客户供货的核心企业发一个确权通知书,需要核心企业盖章确认,但不少大企业并不愿意这样做。”华北一家商业保理机构负责人坦言,现在,引入人工智能、区块链等技术对贸易信息进行数字化留痕和线上确权后,类似云链保理平台这样的技术服务解决了商业保理行业普遍面临的确权难题,也让核心企业的信用、低成本的融资资源传导给链上的中小微企业,如同借水解渴,最终打破资金困局。

    “目前在云链保理平台开展云信确权的大型核心企业有近3000家,负责资金投放的银行(包括分支行)和保理机构有2000多家,产业端和金融端互动较多。”中企云链金融服务有限公司高级副总裁兼首席运营官刘长波告诉记者,截至今年7月末,中企云链平台已注册企业用户超过18万家(中小企业占90%以上),通过云链保理平台已实现大企业云信确权近7000亿元,为中小企业办理线上应收账款融资超4700亿元。

    云链保理的数字化探索,只是天津商业保理行业创新发展的一个缩影。作为国内商业保理的中心城市,天津有着深厚的商业保理发展基础,创新案例更是不断涌现。比如,今年以来,全国首个“数字人民币+贷款发放+保理业务”的供应链金融场景、全国首单京津冀科技创新资产支持票据、中电建商业保理有限公司(以下简称“中电建”)发行债券市场首单“信用模式”企业资产供应链ABS等首创性业务陆续落地。同时,全国首笔跨境人民币保理业务、国内首推商业保理团体标准行业应用等多个商业保理创新案例入选《天津自贸试验区金融创新案例汇编(2021年)》。

    央企保理占半数以上

    经过十余年发展,天津商业保理行业呈现出央企、知名国企和龙头民企保理公司集聚的特点。其中,以国新、诚通、中电建、中化、国药、中煤科工等为代表的央企背景商业保理公司超过30家,占全国央企商业保理公司半数以上。

    目前,天津经济技术开发区和天津东疆综合保税区是天津商业保理的主要聚集地,两地商业保理公司注册数量约占全市八成。天津市金融局相关负责人表示,经开区整合监管服务资源,大力建设商业保理创新发展基地,行业创新势头强劲;东疆综合保税区则依托天津自贸试验区核心片区优势及租赁业发展经验,以“专家+管家”服务模式助力商业保理行业成为区域经济发展新引擎。

    最近,获批建设全国唯一商业保理创新基地的经开区创建了全国首个商业保理融资服务联盟,10家金融机构给予基地内保理企业一揽子综合授信高达1060亿元。这些资金“水龙头”为商业保理行业发展壮大备足“弹药”。据了解,截至目前,经开区活跃保理企业共有159家,保理公司资产总额超过1500亿元。经过十年发展,目前该区域保理机构发展进入“快车道”。比如,近一年来,13家保理企业增资规模近50亿元;实缴注册资金达20亿元的诚通商业保理今年上半年业务存量规模同比大增700%等。

    基于保理行业的快速发展,天津东疆综合保税区日前发布的2021年百强企业榜单中,7家商业保理公司榜上有名,这些头部保理机构持续引领行业发展。记者从东疆综合保税区管委会获悉,今年上半年,东疆新设商业保理企业有6家,新增注册资本达13.6亿元。目前该区域已聚集了以中电建、华电、华能云成、中铝、华润等为代表的央企保理项目,以基石、河钢、首农为代表的国企保理项目和以双汇、中财等为代表的行业龙头保理项目。

    今年行业总增资额超30亿

    我国商业保理行业发展始于天津。早在2004年,天津便诞生了国内第一家商业保理公司;2012年又获批成为全国首批商业保理试点地区。试点之初,全国已成立的70余家商业保理公司多数扎根在天津。

    十余年来,天津商业保理行业几经沉浮,既有首单创新的荣耀,也经历过清理整顿的阵痛。自2018年商业保理公司业务经营和监管规则职责被划归给银保监会以来,天津的商业保理公司被纳入名单制管理,部分空壳、失联及其他不符合监管要求的保理公司陆续被市场淘汰,行业综合业务素质与管理水平进一步强化。

    在持续优化存量的基础上,天津商业保理市场增量稳步上升。来自天津市金融局的数据显示,仅今年以来,天津新设商业保理机构便有13家,行业总增资额达30.3亿元,其中6月以来新设6家,行业总增资额达16.2亿元。

    记者在采访中了解到,天津商业保理公司基本覆盖全部国民经济行业,涉及第一、二、三产业。各家商业保理公司受股东产业背景、市场需求等因素影响,通常专注于行业内部两三个细分领域开展业务,专业化、差异化成为发展趋势。天津市商业保理协会秘书长魏超表示,各家保理公司专注细分领域,拥有独特的产业优势与技术优势,形成了依托股东产业背景及关联企业资源专门从事某一行业保理业务的企业;依托产品研发能力与发行经验专门从事标准化产品发行的企业;依托自身科技优势专门从事供应链科技金融平台服务的企业等不同类型的保理公司。

    “天津商业保理行业起步早,先发优势明显。近年来,天津以行业发展需求为导向,制定行业标准、出台相关政策、创新业务模式,奠定了行业发展的基石。”南开大学金融学院常务副院长范小云认为,作为大型工业和港口贸易城市,天津下大力气促进保理与产业对接,在税收、司法等方面配套措施领先全国。同时依托商业保理创新发展基地的先行先试探索,创新业务加速落地,商业保理已成为继融资租赁之后,天津城市金融创新的又一张闪亮名片。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接