当前位置:首页-新闻资讯-自贸要闻
京唐、京滨城际铁路进入开通倒计时!1小时通勤京津冀,让泰达企业受益
发布日期: 2022-11-22      来源: 天津经开区—泰达     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    日前,京唐、京滨城际铁路北段工程(宝坻至北辰段)已转入按图试运行阶段,进入开通倒计时。11月6日,京滨城际南段工程(北辰(不含)至滨海新区段)也已开工建设。京滨城际铁路全线建成通车后,将打通津城、滨城与北京城市副中心站、北京站的直接联系通道。北京直达天津滨海新区仅需57分钟,从宝坻南站到北京站仅需18分钟,宝坻到天津机场只需15分钟。京唐、京滨城际铁路通车将进一步服务京津冀协同发展向纵深推进,沿线各行各业翘首以盼。

    地跨京津企业将直接受益

    每个月,天津思腾合力北京分公司的部分员工都要在北京和天津之间往返至少两次。自从四年前公司总部由北京中关村搬到了天津经开区,这种“双城模式”就成为了常态。

    历时五年建设,连接北京和天津滨海新区的京滨铁路开通在即,企业创始人王伟对这条有“京津第二城际”之称的铁路充满期待:“每年的第四季度都是企业的业务旺季。四季度订单量常常占全年订单总量的40%以上。京滨铁路通车以后,从北京到经开区的通行时间大约只需要1小时,能大幅节省我们的员工在京津两地的通勤时间,对企业的发展无疑是一大利好。”

    天津思腾合力主要为高校、科研机构及人工智能企业提供智能算力解决方案。2009年创业之初,王伟仅有3名员工,在北京中关村有一个10平方米的办公场所。如今,企业已拥有近200名员工,形成以天津经开区为研发、生产、运营中心,以北京为市场营销及服务中心,并在全国多个主要城市设立分支机构的业务布局。

    2018年,王伟作出大胆决定,把企业总部从北京中关村搬到了天津经开区。他自己更干脆把家也安到了天津来。“在天津,可以实现事业和家庭的‘双丰收’。”时至今日,王伟仍常常与人说起自己当初的这个选择。在他看来,无论是关乎事业的营商环境、创业条件,还是关乎家庭的生活节奏和教育资源,天津经开区的基础都很不错。2019年至2021年,企业的年均业务增长达到50%以上。

    不过,地跨京津的经营布局也意味着企业的运营进入了特殊的“双城模式”。由于天津公司位于天津经开区,两地通勤的员工必须对通勤计划进行周密安排,以最大程度提高效率、节省时间。

    “我早就在关注京滨铁路的动态了。”王伟表示,京滨铁路直接连通北京和天津经开区,通车后,将使许多像他们一样从北京落地天津经开区并在两地办公的企业成为受益者,为企业员工的双城工作和生活提供便利。

    布局京津冀更加游刃有余

    在数字医疗科技企业零氪科技看来,当年布局天津经开区,也是企业发展历程中的一手好棋。

    “在天津经开区发展的成本优势非常明显。这些年来,随着轨道上的京津冀不断加速,我们也享受到越来越多的福利和便利。”零氪科技政府事务经理吴昊说。

    零氪科技同样诞生于北京中关村。来到经开区后,他们逐渐成长为行业领军企业。特别是与天津胸科医院共同开发的京津冀首个肺癌AI辅助诊疗中心,每年为数十万患者提供服务。其衍生产品新冠肺炎AI辅诊系统,更在疫情初期发挥了作用。

    在吴昊看来,京滨铁路通车后,无疑将为滨海新区广大企业的发展注入“加速度”。企业与北京之间的人员往来将更为密切和方便,京津两座城市在员工中的心理距离也会进一步拉近,更多的机遇和活力将随着飞驰的列车接踵而至。

    根据《天津市综合交通运输“十四五”规划》,“十四五”期间,天津将形成五条高铁、城际铁路通往北京的新格局,其中还包括将于明年通车的津兴铁路和谋划中的通武廊市域(郊)铁路。

    通过京滨铁路还可以从滨海新区便利地前往天津宝坻区、河北廊坊北三县和北京通州副中心。吴昊表示,宝坻、北三县和北京副中心都是京津冀优质资源聚集的区域,这对企业进一步深耕京津冀、优化资源配置将起到帮助。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接