当前位置:首页-新闻资讯-自贸要闻
天津着力打造全国绿色能源租赁中心 形成租赁产业发展新增长极 绿色租赁资产余额近4000亿元
发布日期: 2022-11-30      来源: 天津日报     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    记者从市金融局获悉,截至今年三季度末,我市绿色租赁资产余额近4000亿元,绿色租赁成为天津市租赁产业发展新的增长极。享誉海内外的融资租赁聚集区,正在打造全国绿色能源租赁中心。

    在“双碳”背景下,绿色租赁标准体系的构建迫在眉睫。眼下,我市积极开展调研,研究制定绿色租赁服务流程规范,探索建立绿色租赁企业或项目认证评价机制,加快探索制定绿色租赁标准。

    与此同时,我市积极激励租赁企业助力绿色产业发展,尤其支持具有能源产业背景或具备相关产业基础的融资租赁公司率先推进绿色租赁示范项目落地,探索形成绿色租赁创新发展模式。比如,引导国网租赁不断加大对沙漠、戈壁、荒漠地区的大型风电、光伏、水电基地类电源业务的拓展力度,助力乡村振兴等。截至今年三季度末,国网租赁公司绿色租赁业务规模超千亿元。

    我市还支持租赁企业拓宽融资渠道,便利化发行各类绿色金融产品,鼓励银行业金融机构加大对绿色租赁企业或项目的资金支持。

    今年1至10月,天津市融资租赁公司共发行债券产品138只,金额994.98亿元,其中绿色债券14只,金额超过100亿元。这其中不乏全国首单,如天成租赁成功发行国内债券市场首单融资租赁公司绿色债券、首批碳中和债券、全国首单民营经济发展支持债券(碳中和绿色公司债券)等。

    市金融局方面表示,下一步将继续完善绿色租赁发展体系建设,支持东疆综合保税区建设绿色租赁服务流程规范试行区,从“资金”和“资产”两端完善配套服务,大力支持租赁公司发挥产融优势深耕绿色产业,为实现“双碳”目标贡献租赁力量。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接