当前位置:首页-新闻资讯-自贸要闻
京津冀正乘着中欧班列加快融入“一带一路”
发布日期: 2022-11-30      来源: 北京日报     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    “天津口岸区位优势明显,尤其是海铁联运过境去往蒙古国的班列业务,发展势头良好,在一定程度上带动了同线路出口业务。通过不断完善口岸集散发运功能,协调增加铁路班列线路,整合京津冀班列运力资源,中欧班列业务获得持续稳定发展。”作为天津新港海关综合业务三处多式联运业务科科长,薄晓晖已经从事中欧班列通关监管工作六年,对于近年来中欧班列运量的变化,她感受尤其明显。

    2016年11月21日,一列满载货物的集装箱班列从天津自贸区东疆片区海铁中心站发车,开往白俄罗斯明斯克。该班列是天津自贸区首条直通欧洲的货运班列,加快了京津冀地区融入“一带一路”的步伐。薄晓晖见证了这一历史时刻。

    天津港是“一带一路”海陆交汇点、新亚欧大陆桥经济走廊的重要节点和服务全面对外开放的国际枢纽港。今年以来,为提升海铁联运班列通关效率,天津新港海关依托“船边直提”,对海铁联运过境货物实施“港场直通”物流模式改革,货物进境卸船后直接转运至铁路堆场等待装车发运,货物自卸船至运达铁路堆场时间由2天至3天压缩至3小时以内。

    薄晓晖日常参与的工作是负责办理中欧班列货物通关业务,协调铁路口岸海关,解决企业疑难问题,为中欧班列高速运营提供通关保障。据介绍,天津新港海关为企业提供24小时在线答疑、预约通关服务,快速办结通关手续,做到中欧班列通关“零延误”,最大程度提升了企业获得感。

    天津港是蒙古国最主要进出口海上通道,开展班列服务已有30余年历史。作为一条重要的国际物流大通道,中欧班列早已成为服务蒙古国经济社会发展的一条重要外贸进出口通道,也是助力交通保通保畅、服务“双循环”的重要支点。目前,天津口岸发出的中欧班列正以稳定、可靠和高性价比的运输服务,助力国际产业链、供应链稳定畅通,同时把京津冀以及周边腹地生产的出口商品,高效便捷地运往欧亚各地。

    “出口货物主要以汽车、机械产品、家具家电、生活用品等为主,业务量增长很迅速。”薄晓晖介绍,今年1至10月,天津口岸共发运中欧班列641列,运载货物集装箱6.89万标箱,同比分别增长63.5%和62.9%。

    身处一线,薄晓晖深刻感受到“一带一路”已经成为广受欢迎的国际公共产品,成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台。“天津港是‘一带一路’建设的重要海陆交汇点,是京津冀及‘三北’地区重要的出海通道,作为从事中欧班列监管业务的一线海关关员,作为‘一带一路’事业发展的亲历者与见证人,我将继续身体力行,和天津新港海关的同事们一起,推动中欧班列高质量发展。”薄晓晖说。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接