当前位置:首页-新闻资讯-专题专栏-天津FT(自由贸易账户)政策专栏
FT账户简介(中国银行)
发布日期: 2020-05-07      来源: 中国银行天津分行     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    (一)FT账户概念

    FT账户是金融机构根据客户需要,在自贸区分账核算单元开立的规则统一的本外币账户,独立于现有的传统账户体系。FT账户的设置是探索投融资汇兑便利、扩大金融市场开放和防范金融风险的一项重要制度安排。

    (二)FT账户类型

    根据开户主体不同,FT账户可分为以下5类:

    (三)FT账户划转规则

    FT账户可使用的业务范围包括:1. 经常项目;2. 符合规定的资本项下的跨境资金结算;3. 按规定开展适用于天津的投融资汇兑创新及相关业务。FT账户的资金划转适用“一线宏观审慎,二线有限渗透”规则,其中“一线”划转使用本外币结算,即FT账户之间划转、FT账户与境外/OSA/NRA账户之间划转;“二线”划转使用人民币结算,即FT账户与境内非FT普通账户之间划转。

    (四)FT账户特色

    1. 自贸区主流结算工具

    FT账户服务对象广泛,包括境内外企业、个人、金融机构等各类主体。在未来,随着金融改革政策不断推出,FT账户将逐渐作为自贸区企业主流金融服务工具。

    2. 本外币账户合一

    本外币账户合一,避免企业开立各种不同性质的专户,简单便捷。

    3. 企业结算更便捷

    对于符合一定条件的优质客户跨一、二线划转业务可凭收付款指令办理,结算更加便捷,提高企业资金结算效率。

    4. 账户功能全面,创新政策先行先试

    可开展境外融资及要素市场投资等创新业务。同时,伴随自贸区政策不断出台和金融改革创新,FT账户作为政策创新载体将实现创新政策先行先试。

    5. 汇率市场化,产品更丰富

    FT账户适用人民币离岸汇率(CNH),境内结算账户适用人民币在岸汇率(CNY),客户可择优选择在FT账户或境内结算账户进行购汇、结汇。例如:以2018.11.15日某时点的汇率为例,离岸的美元购汇价为6.9445,在岸的美元购汇价为6.9628,离岸购汇价优于在岸价,企业通过FT账户办理结算自主选择优于境内的汇率。由于境内外的价差,也将衍生出更多创新组合产品和风险对冲工具。

    6. 融资模式多元化、境外融资更便捷

    发挥FTU资金来源优势,可为企业提供FT与非FT体系项下的两种融资选择。企业可以比较FT与非FT(现有账户)的融资成本,择优选择更适合企业自身需求的融资模式。

    中国银行天津分行可通过海内外积极联动的方式,组成跨境银团,为企业安排银团贷款,用于企业向境外支付,有效降低企业的融资成本;利用FT账户为企业量身定制双币种转换选择权融资方案,有效控制各环节风险;结合政策特点和客户需求,为企业搭建跨境本外币资金池,凭借丰富的现金管理经验,通过FT账户的多币种功能,帮助企业实现池内资金的跨境自由汇兑,降低企业运营成本。



    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接