当前位置:首页-投资自贸-政策解读
综合保税区“五大中心”之物流分拨中心解读
发布日期: 2022-03-21      来源: 天津海关12360热线     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    综合保税区作为开放型经济建设的重要平台,对发展对外贸易、吸引外商投资、促进产业转型升级、统筹国内国际两个市场两种资源等方面发挥着重要作用。

    国务院《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》提出:“推动综合保税区发展成为具有全球影响力和竞争力的物流分拨中心”,天津泰达综合保税区因势利导促进区域物流分拨业务做大做强,目前泰达综保区内物流分拨业态已初具规模。

    物流分拨类企业类型

    一、出口集拼型。企业货物来源与流向:货物全部来自境外或境内,在区内仓储,拆、集拼后全部出口境外。

    二、进口配送型。企业货物来源与流向:货物全部来自境外或境内,在区内存储,拆、集拼后向境内配送。

    三、简单加工型。企业货物来源与流向:货物来自境外或境内,在区内开展简单加工后再出口境外或进口到境内。

    四、国内流转型。企业货物来源与流向:货物全部来自境内,在区内存储后,再全部进口到境内。

    五、物流综合型。企业货物来源与流向:货物来自境外或境内,在区内存储,或拆、集拼,或开展刷唛、分拣、分装、改换包装等流通性简单加工后,再出口到境外或进口到境内,或结转到其他海关特殊监管区域、保税监管场所。

    综保区物流分拨优惠政策

    一、简化进出区管理。允许对境内入区的不涉出口关税、不涉贸易管制证件、不要求退税且不纳入海关统计的货物、物品,实施便捷进出区管理模式。

    二、便利货物流转。运用智能监管手段,创新监管模式,简化业务流程,实行数据自动比对、卡口自动核放,实现保税货物点对点直接流转,降低运行成本,提升监管效能。

    三、综合税收成本优势。企业主要利用基建物资及设备免税,境外货物入区保税、境内货物入区退税、进口自用设备免税、区内企业免征增值税和区内保税货物无存储期要求政策,综合税收成本有优势。

    四、仓储货物按状态分类监管。允许非保税货物以非报关方式进入海关特殊监管区域,与保税货物集拼、分拨后,实际离境出口或出区返回境内,有利于企业拓展经营业务范围,提升企业竞争力,增加经济盈利点。

    政策原文:国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接