当前位置:首页-投资自贸-投资动态
天津松正首条全自主研发八层扁线电机产线正式量产
发布日期: 2021-09-10      来源: 天津港保税区天津空港经济区     
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    近日,天津市松正电动汽车技术股份有限公司(以下简称:天津松正)传来喜讯:首条全自主研发的八层扁线电机正式量产,月产量成功突破1万台。通过多年的扁线电机技术开发、设备开发、工艺开发和实际市场应用,天津松正在新能源汽车扁线电机领域处于领先地位,企业始终以科技自立自强为本,聚焦主业,加大研发投入,今年企业扩大产能,投资增设新能源轿车用扁线电机产业化项目,产业化后,预计年产能可达60万台以上。

    突破技术瓶颈 扁线电机年产能达30万台

    “技术不枯竭 能源就不枯竭”,在天津松正的产品展示区,这11个大字格外醒目,尤其是“技术”和“能源”两个词还特地使用了更大一些的字体,企业也是一直遵循这一理念,致力于为新能源驱动行业提供驱动与控制领域的核心部件。在企业的扁线电机生产车间,首条全自主研发的八层扁线电机产线正有条不紊地运转着。“扁线电机具备功率密度高、结构紧凑等优点,符合新能源汽车电机未来发展趋势,是一项具有革新意义的电机技术。”据企业行政总监刘静达介绍,扁线电机的结构特点导致生产工艺和传统圆线电机有很大不同,产业化最难的一点在于自动化生产线,经过多年努力,松正突破技术瓶颈,成为国内唯一一家同时具备扁线电机自主技术开发、产品开发、工艺开发、设备开发能力的企业,目前已建成自主化乘用车扁线电机柔性线和商用车扁线电机自动化生产线,总计扁线电机年产能达到30万台。

    科技自立自强 企业发展驶上快车道

    天津松正成立于2001年,成立初期公司以微车驱动控制器领域为主,2003年,在电动自行车控制器市场占有率达30%,全国第一。2006年落户天津港保税区后,企业逐步进军混合动力公交车领域,曾全国首创混合动力公交车应用“电池+电容”双电模式、全国首创十合一混合动力公交车动力系统等。2017年,天津松正向乘用车扁线电机等领域转型,企业的扁线电机规格逐步系列化,生产装备逐步稳定成熟,他们的全国首创扁线电机焊接端出线结构设计、国际首创扁线电机同心绕组设计等已申请国际专利。经过不断自主创新,2020年,全国首条自主研发制造的年产10万台乘用车扁线电机全自动生产线在天津松正落成。

    如今,天津松正的业务涉及电动微型车驱动控制器、新能源乘用车扁线电机、新能源商用车的动力系统解决方案及核心零部件、新能源船舶及飞机的电力推进系统解决方案等。截至今年上半年,公司累计获得授权专利685项,扁线电机领域已申请专利200余项,其中国内发明专利116项,国际申请专利6项。企业曾荣获天津市领军企业、天津市专精特新企业、天津市科技进步一等奖、天津市滨海新区质量奖等荣誉。今年,凭借多年的微型电动车控制系统和新能源车用扁线电机的技术积累,天津松正获批天津市第二批制造业单项冠军培育企业,标志着企业多年的研发成果得到认可。

    深耕电机领域 投资扩产设立产业化项目

    “扁线电机是新能源汽车的核心部件,也是松正极具潜力的龙头产品。”刘静达告诉记者,扁线电机在新能源汽车领域的推广和应用将是未来新能源汽车电机发展的趋势,在近期市政府出台的《天津市科技创新“十四五”规划》中也明确提出,围绕汽车强国建设,加强新能源汽车和智能网联车等技术与装备研发,推动汽车产业向电动化、智能化、网联化方向发展。为扩大产能,满足客户需求,今年,天津松正在保税区投资增设新能源轿车用扁线电机产业化项目,新产线不仅能提高生产效率,使用的设备、工艺、材料也更智能、更自动化。目前,该项目的基础建设已经开始,预计2022年投入使用,届时,扁线电机年产能可达到60万台以上。

    在过去的五年里,无论市场如何变化,天津松正持续保持每年3000万元以上的高比例研发投入,用于提升企业技术创新能力,激发人才创新活力。面向未来,天津松正将继续扩大优势产业、持续加强研发投入,通过产学研合作,加速产品技术的迭代,在扁线电机发展技术上走在行业前列,实现产品销售一代、研发一代、预研一代的可持续发展战略,助推保税区实现高质量发展,在美丽“滨城”和天津社会主义现代化大都市建设中作出新的更大贡献。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接