当前位置:首页-投资自贸-投资动态
天津港刷新“地中海西非线”全球纪录!单船作业创三项历史新高
发布日期: 2021-10-08      来源: 天津港集团     
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    国庆传捷报!10月1日上午11时,“地中海的里雅斯特”轮顺利驶离天津港太平洋国际集装箱码头,较原计划整整提前5个小时,以在泊船时效率每小时361自然箱一举刷新“地中海西非线”全球作业效率纪录,13021自然箱创出天津港集装箱单船作业量历史新高,每小时53自然箱创重点线M效率历史新高,以奔腾的“津港效率”向伟大祖国生日献礼!

    “地中海的里雅斯特”轮本航次作业中,集团公司业务系统强化分工协作,在海事、海关、边检等口岸单位的大力支持下,前置与船公司、上一港口全面协同,以重点作业线效率提升为主攻方向,“一盘棋”谋划、“一体化”推进、“全过程”保障。太平洋国际公司均衡配置作业线机械、车辆、人员和维保资源,全面推行模范工艺流程,确保船舶“零待时”靠离、作业“零延时”展开、设备“零故障”运行,创出单船首工班作业5268自然箱的佳绩,彰显出“开局就是决战、起步就是冲锋”的强劲势头。

    一流的效率离不开智能化信息化的有力支撑。太平洋国际公司积极探索世界一流港口智慧集装箱码头建设新路径,紧密围绕自动化改造、系统集约整合、全景数据融合等重大项目,集中力量开展科技攻关、科技创新,力促生产提效。为打赢“地中海的里雅斯特”轮创效攻坚战,该公司依托全景可视技术和大数据分析平台,科学制订生产组织计划,动态调整作业布局,提前规划落箱场地和车辆行驶路线,打开航运作业“黄金窗口期”,进口卸船作业效率攀上每小时728自然箱高峰;精准预判陆运作业高峰时段,协调客户错峰集港、暂落集港,打通堵点、连接断点,统筹推动出口装船作业效率攀上每小时496自然箱高峰,实现双向发力、高位运行。

    太平洋国际公司全员齐上阵、迎难而上,吹响决战提效“集结号”。一方面,全体党员深入践行党史学习教育要求,深化“融入式”党建,充分发挥党建网格力量,坚守安全巡查和疫情防控一线,织密织牢“双联双控”一张网,用心构筑安全健康的绿色生命通道。另一方面,广大业务技术骨干下沉现场,主动站好“低碳”网格,盯紧用能结构优化,提升用能效率效果,在保障作业设备能用尽用的同时,竭力降低能耗促科学减排,用力打造环境友好的绿色生态码头。

    据了解,今年以来,太平洋国际公司先后3次打破国际集装箱班轮航线全球效率纪录,进一步提升了“津港效率,全球领先”知名度,为天津港更好服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献了硬核力量。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接