当前位置:首页-投资自贸-投资动态
投资5.5亿元!世界500强DHL北方运营中心项目在滨城开建
发布日期: 2022-01-06      来源: 滨海发布     
字号:
  • 分享:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    近日,由德国邮政集团(DHL)投资的DHL北方运营中心项目在天津港保税区正式开工建设。该项目为DHL在中国首个直接投资、自主经营的实体项目,也是国际三大邮政快运公司在保税区首个自建物流基地,对保税区完善国际供应链仓储物流服务功能,加快实现国际航空物流中心定位,具有重要意义。

    关于DHL

    DHL成立于1969年,是全球最大的邮政和物流集团公司之一,位列2021年世界500强第113位,在全球220个国家和地区拥有近50万名员工。自1986年进入中国以来,DHL已在全国200余个城市建立物流服务网络,为汽车、能源、消费品、化工、医药等行业提供快运和供应链管理服务。

    如何建?

    据了解,该项目为DHL自2018年调整在华战略布局,改变轻资产租赁运营模式,选址投资建设的第一个区域性物流枢纽。项目总投资5.5亿元,占地11.7万平方米,规划建设面积14.4万平方米,包括4座双层高标物流仓库、1座单层高标物流仓库和1座综合办公楼, 预计2023年6月投入运营。

    能提供什么服务?

    项目负责人表示,DHL北方运营中心项目建成后,将依托天津港保税区突出的区位、交通、功能优势,引入DHL战略合作伙伴,为市场提供高效、专业、便捷的全流程供应链服务。作为该公司在中国建立的首个区域物流中心,DHL还将积极导入跨境电商、代采、保理、智能设备研发展示等集团优势资源,将DHL北方运营中心打造成为集仓储物流、配套服务、供应链金融和智慧创新功能于一体的标杆项目。

    长期以来,保税区坚持以高质量发展为核心,以国际合作和产业融合为特色,着力打造航空制造、航空维修、航空物流、航空服务四大板块。近期,天津空港型国家物流枢纽入选“十四五”首批国家物流枢纽建设名单,此次入选将积极推动前沿新兴技术赋能航空物流业提质增效。“十四五”期间,保税区将进一步落实京津冀协同发展战略,深度融入“一带一路”建设,充分发挥自贸区功能优势,吸引一批物流、电商领域的头部企业、平台型企业落户并实现本地化结算,全力建设国际航空物流中心,在服务天津国际消费中心城市建设的同时,为天津打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略支点做出贡献。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接