当前位置:首页-投资自贸-投资动态
泰达央企参建管网数字化协同设计平台 数字赋能构建“全国一张网”
发布日期: 2022-09-27      来源: 津滨海     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    由驻津央企国家管网集团工程技术创新公司(以下简称“创新公司”)负责开发的国家石油天然气管网数字化协同设计平台(以下简称“数字化协同设计平台”)数据标准管理软件正式上线试运行,赋能“全国一张网”建设朝着智慧生态转型升级。

    作为工程建设领域首个自主建设开发的IT项目,数字化协同设计平台是国家管网集团部署的29个集团统建级信息系统之一,项目通过数字化可实现不同设计单位在统一平台开展设计工作,实现涉及项目的输入标准化、输出标准化和过程标准化,构建以数据为核心、平台为载体、规则为驱动的数字化协同设计模式。同时,逐步积累设计数据,形成设计数据资产,实现设计业务和数据标准统一管理。此外,打造数字孪生的延伸模型,为施工、运行维护阶段的智能化奠定数据基础。“目前,国家管网集团基本完成对全国油气主干线的整合,进一步实现管网的互联互通,打造‘全国一张网’。这对于提升油气资源配置效率,保障国家能源安全具有重要意义。”据创新公司执行董事、党委书记齐建华介绍,数字化协同设计平台全部功能将于2023年6月全面建成,用数字赋能构建“全国一张网”,加速推动企业数字化转型。

    创新公司于2021年9月在天津经开区注册成立,落户一年来,企业聚焦油气储运技术和新能源储运技术创新与应用,努力打造“产学研用”深度融合的技术创新体系,并依托重大工程和科技攻关开展技术创新和推广,服务保障国家油气储运工程建设高质量发展。目前,公司承担的科研项目涵盖“全国一张网”分析模型、工程建设智能化、LNG冷能综合利用、新能源工程技术、管道施工技术与装备、海洋管道设计施工、LNG工程高效建设、管材性能优化设计、储运工程标准体系等多个技术领域。这些研究成果将应用于国家管网天津LNG接收站三期项目、天津LNG外输管道项目等一批重点工程中。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接