当前位置:首页-投资自贸-投资动态
桔子互联成功“入盒”,东疆 “监管沙盒”取得新突破
发布日期: 2022-09-28      来源: 天津自贸区东疆综保区     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    日前,在中国(天津)自由贸易试验区政策与产业创新发展局、滨海新区金融工作局统筹指导下,东疆金融科技“监管沙盒”试点项目取得阶段性进展。

    在东疆金融局指导下,桔子数科旗下子公司天津桔子互联创新研发的用户精准筛分模型项目,被纳入东疆金融创新“监管沙盒”系统试点运行。

    桔子互联将积极利用数字化创新技术为交易模式、盈利方式、客群营销、风险控制等相关信息数据在沙盒内开展真实性校验提供样板,形成天津特色的“监管沙盒”创新运营经验,为天津金融创新运营示范区持续稳定发展提供有力支撑。

    所谓金融科技“监管沙盒”,就是通过解决金融科技、金融监管、金融创新三者之间的平衡,创建一个“缩小版”的真实市场和一个宽松版的监管环境。

    东疆金融科技“监管沙盒”试点项目是依托国家互联网应急中心为东疆打造的“监管沙盒”系统,东疆为“入盒”的试点产品个性化定制监管方案,在切实有效保障金融消费者权益的同时,为金融科技企业提供一个创新产品试验的安全空间,降低试错成本,探索行业标准。

    金融科技公司在东疆试点内,可开展基于真实交易场景的精准导流和智能风控等创新产品试验。

    此次“入盒”的桔子互联用户精准筛分模型项目,是桔子数科旗下子公司天津桔子互联在业务合规的基础上,通过采用联邦学习、多方隐私计算等金融科技创新技术应用,有效解决消费金融行业客户下沉带来的获客成本高、优质客户找不到流量入口的行业痛点,为行业持续健康发展真正贡献东疆力量。

    作为金融市场数字化营销技术的服务商,天津桔子互联目前主要为银行、持牌消费金融公司和大型互联网机构提供场景消费金融数字化营销服务。通过建立“优质流量入口与金融机构产品”的互联融合,实现优质客群白名单池的挖掘构建和优质客群在自营产品中的转化,让传统金融机构的经营决策从经验、流程驱动转向自动化决策和数据化驱动,从而实现降本增效,目前已取得了数十个典型应用案例。

    近年来,东疆紧紧围绕自贸区金融科技创新发展需要,以搭建金创区建设范例为突破契机,以打造“政产学”合力为突破模式,坚持创新发展与风险防范相结合,初步落地了一批合规、高效的金融科技创新实践范例。

    下一步,东疆还将坚持打造金融科技创新实践范例,全力推动“政产学”合作模式全面深入,加快推动构建东疆高质量发展新格局。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接