当前位置:首页-投资自贸-投资动态
“牵手”世界500强阿斯利康 天津港保税区进博会赢“头彩”
发布日期: 2022-11-04      来源: 天津港保税区天津空港经济区     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    11月3日,第五届中国国际进口博览会即将开幕,世界500强阿斯利康与天津港保税区成功签署战略合作协议。未来,双方将依托各自所在领域优势,开展全方位深度合作,共同打造医疗产业生态圈。

    阿斯利康总部位于英国剑桥,是一家全球性生物制药企业,专注于研发、生产及营销处方类药品,重点关注肿瘤、罕见病以及包括心血管肾脏及代谢、呼吸及免疫在内的生物制药等领域。如今,其业务遍布世界130多个国家,创新药物惠及全球数百万患者。2021年,阿斯利康全年总营收为374.17亿美元,2022年上半年营收达到221.61亿美元,同比增长48%。

    阿斯利康于1993年进入中国,将中国总部设在上海,目前已分别在北京、广州、无锡、杭州、成都、青岛建立区域总部。近年来,阿斯利康持续向中国引入全球创新医疗成果,将呼吸、心血管、代谢、肿瘤、消化、肾脏疾病等领域的近40种创新药物带到中国。同时,在无锡和泰州分别建立了全球供应基地,并在无锡建立中国物流中心,目前两个基地已向全球近70个国家和地区出口优质药品。

    作为国家级开放型功能区,天津港保税区坐拥天津港和滨海国际机场海空两港口岸资源,现已成为优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化、开放层次最高的特殊区域,是我国开放型经济的重要平台,京津冀协同发展和“一带一路”倡议的重要支点,享有天津自由贸易试验区和天津滨海新区先行先试特殊政策,对外开放和创新功能优势明显。2021年3月,保税区通过“临床急需进口药品绿色通道”,为进口新药快速进入国内打开一扇门,这也为阿斯利康“牵手”天津港保税区打下坚实基础。未来,双方将在创新药先行先试、临床急需进口药品创新通关、探索智慧疾控区域模式、推动建设医疗产业生态圈等方面开展深度合作,为迈向健康中国2030积蓄动能。

    近年来,天津港保税区着力打造生物医药产业集群,现已形成涵盖生物药、化药、医疗器械、检测机构、医疗服务等细分领域的完整产业链。此次与阿斯利康签署战略合作协议,对促进保税区生物医药产业发展,丰富生物医药产业链条具有重要意义。未来,保税区将继续发挥自贸区创新引领作用,在生物医药、医疗器械的研发和产业化、进口药品临床应用等领域持续发力,吸引一批高质量项目落户,不断完善产业生态,努力打造国内领先的生物医药产业发展和创新高地,奋力为天津经济跨步腾飞贡献保税力量。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接