当前位置:首页-投资自贸-投资动态
空客在天津的亚洲唯一总装线扩能 首次投产新主力机型A321
发布日期: 2022-11-10      来源: 新华社     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    新华社天津11月9日电(记者张宇琪、梁姊)9日下午,天津自贸试验区机场片区空中客车公司厂房内,一架即将开始总装的飞机展现眼前。即日起,空客公司设在亚洲的唯一总装线正式投产A321机型。

    此举标志空客公司的热门新主力机型在中国实现量产,也标志着该总装线的生产扩展到A320全系列机型。

    “A321机型目前是A320系列中最受欢迎的机型之一,这是我们在中国投资走出的最新一步。”空客全球执行副总裁、空客中国CEO徐岗介绍,目前A321的储备订单占空客A320系列飞机的总储备订单量的约60%。

    在空客天津总装线,这架A321飞机的大部件已在9号总装车间35站位准备就绪,等待进行下一步的总装,该架A321飞机计划于明年初交付。

    “我们在天津总装线引入A321机型,可谓是一个重要的里程碑。”空客(天津)总装有限公司总经理傅睿楠在现场仪式上说,“这个项目是中方团队以及欧洲团队合作的典范。”

    徐岗表示,空客A321在天津的投产显示空客和欧洲企业对中国经济和中国市场的信心。

    这是11月9日拍摄的空中客车天津A321飞机项目投产仪式现场。新华社记者 赵子硕 摄

    天津总装线2008年正式投产,是继法国图卢兹和德国汉堡之后的空客全球第三条空客单通道飞机总装线,也是空客在欧洲以外的首条总装线。

    截至目前,总装线所在的天津港保税区已相继引进美国古德里奇发动机短舱维修和制造、比利时索纳卡A320缝翼装配、美国PPG航空涂料等项目,形成了产业集聚发展优势。

    此次上线的A321飞机机翼是由中航工业西安飞机工业(集团)有限责任公司生产。围绕天津总装线今后的发展,空客正在与中国航空部件制造商进行延伸性合作。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接