当前位置:首页-投资自贸-投资动态
成绩单发布!空客天津去年交付62架飞机
发布日期: 2023-01-13      来源: 滨海发布     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    从空客方面获悉,2022年,空中客车共向中国市场交付了112架飞机,包括96架单通道A320系列飞机和16架A350飞机,占空客全球交付总量的约17%。其中,位于天津港保税区的空客天津总装线共计完成总装并交付了52架A320系列飞机,空客天津宽体飞机完成与交付中心顺利完成了10架A350飞机的交付工作。

    持续深化在华全产业链合作

    “扎根中国、聚力共赢”是空客数十年来在中国的发展战略。空客携手国内合作伙伴将合作范围扩展到全产业链,覆盖采购、大部件生产及安装、飞机总装交付、飞机运行支援、航空服务合作以及飞机循环利用等各个环节。

    工业合作方面,截至2022年底,空中客车已在中国完成总装并交付了607架A320系列飞机。成功运营超过14年的空客天津总装线经过升级改造,已经具备生产交付A321飞机的能力,并于2022年11月正式投产首架A321飞机,预计将于2023年第一季度交付客户。

    供应链方面,空客多年来坚持垂直整合战略,不断拓展本地化供应的覆盖范围。在大部件生产装配方面,空客携手中航西飞开展A320飞机机身系统装配项目和A320系列飞机机翼制造项目的合作。2022年9月,中航西飞制造的首架份A321机翼正式交付。这一重大飞机部件项目的顺利投产,体现了空客始终坚持的本地化战略,通过帮助中国企业融入空客全球供应链,赋予其更多在国际航空领域拓展业务的机会。

    创新领域,空客与中国加强科研与合作,积极拥抱中国在硬件、软件和人工智能等方面的创新科研力量,推动航空产业的进步发展,共同打造航空业更加美好的未来。从先进材料的研究与应用,到飞机运行中的空管技术优化,从飞行导航GBAS的技术认证,到大数据本地化解决方案以及天津总装线的智能工厂。此外,还包括落户苏州的空客中国研发中心,该研发中心致力于为空客全球提供先进制造、氢能源基础设施、可持续发展与电气化、未来客舱以及新科技的研发创新服务,空客与中国的创新合作正在由点到面地全方位展开。

    空客还携手国内合作伙伴在飞机运行支援和航空服务方面开展合作,全方位保障客户更高效更优质的运行。空客坚持本地化与全球化相结合的战略,在北京成立了欧洲以外唯一一个应急处置中心Airtac,及时响应客户紧急的运行支援需求。此外,空客还在航材保障、飞行培训、飞机维修方案优化等领域与国内合作伙伴共同探索合作机会,引领中国航空服务领域的新浪潮。2022年7月,空客飞机全生命周期服务中心项目在成都破土动工,预计于今年年底投入运营,标志着空客与中国的合作伙伴关系完整覆盖全产业链,实现了行业全生命周期的闭环发展。

    推动中国民航业可持续发展

    绿色与可持续发展的先进理念是中国民航局“十四五”规划的重中之重。空中客车始终践行着“引领航空航天业可持续发展,让世界更安全、联结更紧密”的公司使命,积极寻求与中国伙伴在该领域的全方位合作,将可持续发展理念贯穿到全产业链。

    客户服务方面,正在建设中的空中客车飞机全生命周期服务中心,将促进老旧飞机和零件的循环再利用。此外,空中客车与本地合作伙伴正在为国内所有A320系列飞机改装/加装鲨鳍小翼,仅此一项就可以使每个航班的燃油消耗和二氧化碳排放减少2%-4%。

    科研合作方面,空客中国研发中心将利用长三角地区的航空和氢能源产业链优势,重点围绕氢能源基础设施开展研发工作,助力中国民航“十四五”绿色发展目标的实现。

    生产制造方面,空客天津工厂积极参与天津电力交易中心组织开展的绿电交易活动,从2022年10月份开始至12月购买了4976.4Mwh的绿电,占第四季度电预测用量的75%,预计减排3065吨二氧化碳,此绿电来自天津本地风力发电企业,并通过天津电网输送到空客天津园区使用。今年,空客计划继续购买绿电,即符合国家有关政策要求的风电、光伏等可再生能源发电企业上网电量,以践行可持续发展理念。

    减少碳排放实现碳中和是全球民航业未来发展的重点,空中客车积极与本地合作伙伴共同推动国产可持续航空燃料(SAF)的应用。位于天津的空客飞机交付中心已于2022年10月开始面向所有前来接收飞机的客户提供在A320neo系列飞机与A350飞机的交付飞行中使用SAF燃料的选择;第十四届珠海航展期间,空客分别与厦门航空、浙江长龙航空和多彩贵州航空签署关于推动使用SAF燃料商业飞行的合作协议。此后,空客携手多彩贵州航空完成了中国内地空客飞机首个使用SAF燃料的载客商业航班;2022年年底,空中客车天津工厂首次将SAF燃料应用于测试飞行,这是空客中国首次在飞机制造的全流程中使用SAF燃料,标志着空客在华进一步扩大可持续航空产业发展的战略布局,助力中国航空业绿色发展。

    截至2022年底,中国内地在役的空客民用飞机总数达到2123架,牢牢占据54%的市场份额,在单通道和宽体客机两大市场均处于领先地位。“空中客车在中国市场不断蓄力,厚积薄发,2022年取得了累累硕果。作为中国可信赖的长期战略合作伙伴,我们已经做好了充分准备,迎接充满机遇的2023年。”空中客车全球执行副总裁、空中客车中国公司首席执行官徐岗表示。

    国家相关部委
    自贸区领导小组成员单位
    兄弟自贸试验区
    重点链接