当前位置: 首页- 制度创新
探索建立APEC绿色供应链管理机制
天津自贸试验区可向全市复制推广的第二批试点经验     

改革内容:

建设APEC绿色供应链合作网络天津示范中心,构建绿色供应链合作网络综合电子信息服务平台;打造包含综合类、绿色设计、绿色采购、绿色生产、绿色物流、绿色营销、回收再利用及处置七个子体系的绿色供应链标准体系,制定绿色供应链基础标准。建设绿色采购供应商评价在线平台,推进绿色采购示范项目建设,开发跨境绿色电商平台。

做法及成效:

市发展改革委制定了《亚太经合组织绿色供应链合作网络天津示范中心建设方案》,报请国家环保部同意后,市政府以津政函〔2015〕37号予以批复。2015年6月,国家环保部和天津市政府在天津自贸试验区举行示范中心建设启动工作会议,外交部、商务部等国家有关部门,亚太经合组织经济体和有关单位代表出席,会议同意建立亚太经合组织绿色供应链合作网络工作机制和专家组,全面推进各项工作并实现互联互通。出台了《天津市绿色供应链管理暂行办法》(津政办发〔2015〕101号),编制了《天津市绿色供应链管理试点工作方案》、《天津市绿色供应链管理工作导则》、《亚太经合组织绿色供应链合作网络天津示范中心门户网站和登记平台管理办法(暂行)》三个文件(津发改体改〔2015〕1076号),成立了绿色供应链标准化技术委员会,致力于建立绿色供应链相关标准和制度。

扫一扫在手机打开当前页
国家相关部委
自贸区领导小组成员单位
兄弟自贸试验区
重点链接