当前位置: 首页- 制度创新
集成化行政执法监督体系
天津自贸试验区可向全国复制推广的第二批“最佳实践案例     

中国(天津)自由贸易试验区(以下简称天津自贸试验区)按照市政府的统一部署和安排,运用系统整体思维,协调推进对行政权力的制约和监督,构建起了“一套制度作支撑”、“一支队伍作保障”、“一个平台为依托”的行政执法监督体系,逐步形成了制度完备、措施有力的行政执法监督机制。

一、主要做法

(一)一套制度作支撑,发挥制度集成效应。

天津市人民政府印发了《天津市行政执法监督规定》(以下简称《监督规定》)和《天津市人民政府关于加强行政执法监督工作的意见》(以下简称《监督意见》),明确了行政执法监督的范围和标准,进一步强调了规范行政执法监督的内容与要求。《监督规定》、《监督意见》、《天津市行政执法违法责任追究办法》和《天津市行政执法监督平台管理暂行办法》共同构成了监督行政执法行为、规范行政权力运行的基本构架。同时,天津市还出台了《天津市持证执法办法》、《天津市行政执法投诉办法》、《天津市行政执法监督证管理暂行办法》等一系列规章制度,基本构建起覆盖执法程序、投诉救济、监督追责全过程的行政执法监督制度体系,为行政执法监督工作顺利开展提供了集成化的有力制度支撑。

(二)一支队伍作保障,形成监督集成合力。

一是加强执法监督机构建设,在天津市和滨海新区政府法制机构加挂行政执法监督局牌子,代表本级人民政府统一组织行政执法监督工作;同时,明确行政执法监督机构的职责,要求已经成立行政执法监督机构的部门,进一步界定行政执法监督职能,禁止行政执法监督机构从事行政执法活动;现有行政执法监督机构规格较低的,提高规格并相应增加人员编制。二是建立专职行政执法监督工作队伍,滨海新区政府在本级政府法制机构调剂增加人员,专门从事行政执法监督工作;各行政执法机关配备与本部门执法任务相适应的行政执法监督专职人员;行政执法数量大、任务重的部门,成立专门的行政执法监督机构并配备专职工作人员。

(三)一个平台为依托,强化信息集成共享。

利用信息化手段和“制度+科技”的方法,建立市、区两级统一的行政执法监督平台(以下简称监督平台),全过程记录并归集各行政执法机关的行政执法检查、行政处罚、行政强制等各环节的执法信息,实现对执法活动事前、事中、事后全过程记录。一是全面归集行政执法信息。监督平台提供手动录入和执法系统与监督平台间自动导入两种归集行政执法信息的方式。行政执法信息化程度较高的部门,可以通过接口软件,直接将行政执法人员的现场执法设备采集到的行政执法信息导入监督平台。二是加强数据统计分析。利用执法监督平台归集的大量行政执法数据信息,行政执法监督机构能够进行执法总量、部门执法量、部门履职率、执法人员结构、执法参与率等统计分析,为科学合理配置执法资源和上级决策提供客观详实的参考资料,通过数据比对和抽样分析,提升了发现问题的精准性,增强了行政执法监督效能。三是强化数据互联共享。作为行政处罚信息的权威数据库,监督平台为市场主体信用信息公示系统和信用天津系统定期提供行政处罚数据信息;通过衔接机制,允许司法检察机关获取监督平台的行政处罚案件信息,通过人工筛查,有效遏制“行政机关涉刑不移,司法机关涉刑不立”现象。

(四)执法过程全公开,畅通监督渠道。

为充分发挥社会公众的监督作用,按照公开透明原则,设置多种信息查询方式,畅通社会监督渠道。监督平台开设互联网窗口,将行政执法全过程全面公开,主动接受公众监督,并设置行政执法相对人查询功能,方便相对人查询行政执法相关信息。安排了监督平台开放日,公众可以参观监督平台运行,随机抽取行政执法案卷交由执法监督机构进行审查,依靠群众监督的力量,保证行政执法全面公开透明。此外,监督平台与市场主体信用信息平台相衔接,实现行政执法信息的一体化查询。

(五)运用大数据手段,多元化应用监督结果。

一是通过监督平台对各执法机关执法工作进行比较,将分析结果作为依法行政考核、绩效考评的依据,所占分值比例由2015年的30%提高到2016年的50%,提高考核考评的客观性和透明度。二是对行政执法违法行为的类别、频次以及集中发生的地点、时段进行综合分析,从而确定监督重点,明确监督任务,有针对性地开展执法监督。三是对执法机关履行法定职责情况以及具体执法人员的工作量进行统计分析,参考分析结果调配执法人员、调整执法力量、科学配置行政资源。四是对全市执法总体情况进行统计,评估法律法规、政府规章的执行强度、力度、效果,为科学立法提供参考。五是监督平台对执法行为、职权范围、违法行为处理、信用信息的集成运用,使全市执法情况一目了然,为从全局角度统筹规划、确定工作重点难点提供了一手数据。

二、实践效果

(一)实现了线上线下监督一体化。

监督平台归集信息“全覆盖”、“全过程”、“实时化”的特点,使行政执法的每一个环节都能及时体现、随时查询、实时跟踪。行政执法监督工作依托监督平台,充分运用案卷抽查、专项调查、重点整治等措施,对接线上线下信息,使得线上发现的行政行为违法问题能够在线下寻找源头,线下行政行为违法问题能够在线上同步督查,实现了线上线下一体化监督。截至目前,在滨海新区范围内,监督平台归集了223个行政执法实施机构4424名执法人员的基础信息,归集行政处罚事项(案由)12109个,行政处罚信息10172条,行政检查信息137097条,行政执法监督数据库初步形成。

(二)促进了监督检查的精准化。

一是通过数据对比提升了发现问题的精准性。借助监督平台对比采纳归集的数据和部门报送的数据,实现精准化监督检查。定期对各区、各部门报送数据情况进行统计,并根据统计结果,有针对性地进行监督。平台运行以来,已开展了安全生产检查、“清新空气”行动、建筑工程垃圾渣土管理等执法行为专项督查,通过对比检查信息与各区报送数据,发现并处理了执法过程中存在的问题,有效减少了行政执法随意性,行政裁量基准制度和行政执法标准化制度得到了严格执行。二是通过数据抽查提升了行政执法效能。通过平台主动抽样功能,定期抽查行政处罚案卷,针对发现的问题进行整改,规范了行政执法程序,促进了执法质量评议考核制度、行政执法案卷管理和评查制度的完善。2016年滨海新区行政执法监督机构通过行政执法监督平台抽查行政处罚案卷21991卷,合格率达98.17%,比2015年提高了0.17个百分点。2016年度平均履职率91.76%,比2015年提高了41.76个百分点。

(三)提升了监督队伍专业化水平。

建立了相对独立的行政执法监督机构,充实了行政执法监督队伍,促进了监督机构专职化。通过实行行政执法监督证制度,加强了履职资格管理,禁止未取得行政执法监督证件的人员或者从事行政执法工作的人员从事行政执法监督工作,促进了人员专业化。通过采取强化培训考核,完善评议体系和奖惩制度等一系列举措,提升了行政执法监督队伍的法律理论素养和履职能力,激发了工作热情,有效提升了行政执法监督队伍的整体凝聚力和战斗力,一支业务精通、作风优良的行政执法监督队伍正在逐步形成。

总之,随着行政执法监督机制的不断完善,权力制约的制度笼子正在逐步扎紧,执法权力运行将更加严格规范公正文明,自贸试验区行政执法效能不断提高,为建立行业信息跟踪、监管和归集的综合性评估机制,加强对企业的管理、监督和服务提供了保障。

三、下一步工作思路

对准瓶颈短板,坚持系统思维,精准对焦,不断完善行政执法监督机制。

(一)加大行政执法监督平台建设力度。

延伸执法监督工作触角,逐步将行政许可、行政征收等纳入平台监督体系。

(二)加强行政执法监督制度建设。

健全行政执法案卷管理和评查常态化制度,规范对行政执法的统计分析、评议和专项调查。

(三)完善监督结果运用机制。

建立对行政执法监督问题的收集、处理、反馈机制以及监督结果抄送机制,强化对行政执法的量化考核和质量考评。

(四)进一步完善行政执法信息公示制度。

推进执法信息公开共享,完善执法信息公开的具体事项和内容,增强公开执法信息的有效性和实用性。进一步健全行政执法监督平台与市场主体信用信息公示系统的有效链接,实现互联互通、资源共享。

扫一扫在手机打开当前页
国家相关部委
自贸区领导小组成员单位
兄弟自贸试验区
重点链接