当前位置: 首页- 制度创新
建立境外飞机航程内保税维修绿色通道
天津自贸试验区可向全市复制推广的第三批“最佳实践案例”     

根据《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》,为进一步支持在自贸试验内设立外商独资或控股企业开展支线和通用飞机维修业务,天津海关针对境外飞机航程内保税维修存在的问题,创新优化保税维修监管制度和流程,形成“绿色通道”,大幅提升了境内飞机维修产业的竞争力。

一、主要做法

(一)背景情况

天津自贸试验区天津机场片区的飞机维修企业主要以商务机维修为主。据统计,截至2017年底,我国的商务机保有量为519架,其中,注册在大陆地区以外的有261架。此外,韩国、日本、新加坡等周边国家还有数百架,有很大的维修保养需求。

(二)实际诉求

根据民航局空管局运行管理中心下发的《关于明确外国公务机在华飞行有关规定的通知》,外国商务机进出中国国境一次被视为一次飞行任务,一次飞行任务在中国境内原则上可最多飞行6个计划航段(从起飞到降落为一个计划航段)。商务机机主大多希望可以待飞机维修和检查完毕后,继续执飞既定航程,可节约大量时间和飞行成本。

但是,按照海关总署《关于海关特殊监管区域内保税维修业务有关监管问题的公告》(2015年第59号)规定,境外飞机出现故障,需要进入海关特殊监管区域飞机维修企业进行维修的,飞机作为维修品可以办理入区保税维修,但修理完毕后,必须即刻飞离国境。按照此项规定,维修后的飞机需离境,剩余航程无法继续执飞,如经停最近航程的韩国仁川再回国需3天时间,业内俗称“境外三日游”,降低了外国商务机在国内维修保养的积极性。

(三)创新措施

为解决外国飞机保税维修“境外三日游”问题,促进国内飞机维修业发展,天津海关会同天津自贸试验区,在与庞巴迪等企业密切沟通的基础上,对监管流程进行重新梳理,迅速制定出台原则性可行方案。

一是允许由境内他地飞到天津自贸试验区天津机场片区内综合保税区飞机维修企业的境外飞机,在完成维修后,可继续执飞已事先获准但尚未完成的航程,但航程不得重新计算。

二是根据实施中可能出现的其它具体问题,可进一步调整优化监管方案。

二、实践效果

(一)成本节约显著

按照上述流程,彻底解决了外国飞机保税维修“境外三日游”问题,大幅节省了飞机所有人和使用人的时间和运营成本,进一步提升了我国飞机维修产业的竞争力。

(二)应用价值高

当前,我国航空业快速发展,商务机队规模不断扩大,其中大量商务机在大陆地区以外注册,外国商务机进出我国也越来越频繁。该项创新案例在有效防控风险的前提下,满足了飞机维修企业和商务机用户的实际需求,符合国家支持“两头在外”航空维修业态发展的政策方向,具有较高的复制推广的价值。

扫一扫在手机打开当前页
国家相关部委
自贸区领导小组成员单位
兄弟自贸试验区
重点链接