当前位置: 首页- 制度创新
租赁资产证券化业务创新
天津自贸试验区可向全国复制推广的第三批“最佳实践案例”     

中国(天津)自由贸易试验区(以下简称天津自贸试验区)是全国融资租赁业发展的重要聚集区之一。多年来,天 津自贸试验区坚持对标国际先进标准,加快推动租赁创新, 形成了融资租赁业的特色优势。《国务院办公厅关于加快融 资租赁业发展的指导意见》(国办发〔2015〕68 号)明确提 出“积极鼓励融资租赁公司通过债券市场募集资金,支持符合 条件的融资租赁公司通过发行股票和资产证券化等方式筹 措资金”。融资租赁资产具有基础资产权属清晰、现金流稳定、 权益收益透明等特点,且中长期的租赁期限与证券期限非常 匹配,具有良好的资产证券化业务基础,市场前景广阔。自 资产证券化(ABS)产品发行由审批制改为备案制以来,按 照国家金融监管部门的要求,天津自贸试验区融资租赁企业 资产证券化业务实现快速发展。

一、主要做法

(一)明确发行主体和基础资产。 区内某融资租赁公司根据融资需求,选择可进行资产证 券化的租赁资产,打包入池资产共计 36 亿元,该公司作为 原始权益人。公司经评估分析,确定租赁债权的期限、融资 数额、经营业务匹配度、融资目的,资产出表、风险溢价水 平、评估租赁资产等前期工作。设立特殊目的机构(SPV) 29 作为专门的证券发行机构,实现资产隔离、风险隔离。

(二)选定专业机构和设计交易结构。 公司选定资产计划管理人,并确定托管银行、会计师事 务所、律师事务所、评级机构、资产服务机构、主承销商和 联合承销商等服务机构。租赁公司将基础资产形成的资金池 转让给管理人,由管理人对其进行设计规划。此资产支持证 券分为优先 A 级、优先 B 级和次级,次级由原始权益人自持。 产品计划确定后,形成可售证券,确定销售方案。

(三)信用评价和增信。 管理人在完成 ABS 产品设计后,委托专业的信用评级机 构,对产品进行评级,以及增信、担保措施。级别确定并经 交易所发行机构审核通过后,进入交易市场向合格的投资者 销售。

(四)对价支付。 管理人将证券销售所得的收入,按照委托协议等相关交 易文件的规定支付给融资租赁公司,融资租赁公司获取现金, 改善现金流和财务数据。此次发行产品票面利率 5.45%,明 显低于银行贷款综合利率水平。

二、实践效果

(一)拓宽融资渠道。 ABS 作为直接融资工具之一,可以直接对接资本市场, 打通租赁业企业直接融资渠道,为租赁公司提供新的资金来 30 源,减轻对银行贷款的依赖。通常 ABS 的融资成本低于同期 银行贷款利率,融资费用的减少可以优化公司的负债结构, 增强公司自身信用等级和偿债能力,使公司面临较低的信用 风险,可以更直接更有效地破解实体企业“融资难、融资贵” 的问题。

(二)降低融资成本。 从金融市场直接融资是一种低成本、高效率的融资活动, 直接融资取代了间接融资,通过结构化手段提升了信用等级, 实现优质资产与市场资金的有效匹配,从而降低了融资成本。 同时,融资期限突破了传统信贷的局限,避免短贷长用问题。

(三)提高收益能力。 租赁公司的资产主要是应收融资租赁款,应收款项到期 日较长,通过资产证券化,租赁公司可以将应收账款变现, 将流动性较差的租赁债权变现为流动性强的现金资产,增加 自身的资金流转速度,提升融资能力和偿债能力。

(四)盘活存量资产。 公司未来的租金变成流动性较强的证券,该证券可以在 银行间市场、交易所等地挂牌交易。通过创新的兑付方式, 减少资金的沉淀和闲置,提高资金运用效率,盘活存量项目 前期投入,灵活自主地安排资金使用。 据估算,目前全国租赁资产总额超过 6 万亿元,每年资 产证券化产品发行量在 1000 亿元以上。该创新案例通过资 31 产证券化的创新突破,业务范围已覆盖医疗设备、教育设备、 生产设备和汽车等多领域业务。一批租赁企业纷纷推进相关 业务,有效盘活存量租赁资产。

三、下一步工作思路

(一)进一步做好创新业务推广。 租赁企业发行资产证券化产品空间较大,将加大企业调 研服务力度,支持租赁企业证券化不断创新发展。

(二)搭建金融服务平台。 加强租赁公司、金融机构、评级机构、中介服务机构、 交易市场等各方主体沟通交流。

(三)加大政策支持力度。 加强向银保监、证监、税务、司法等部门汇报争取,加 大政策创新支持力度。

扫一扫在手机打开当前页
国家相关部委
自贸区领导小组成员单位
兄弟自贸试验区
重点链接