返回上一层      
46项清单勾勒天津自贸试验区创新蓝图
发布时间:2019-10-16

最近天津市政府颁布的《关于支持中国(天津)自由贸易试验区创新发展的措施》(以下简称《措施》),这份涉及八大领域共计46项任务的清单,勾画出未来一段时间天津贸试验区(以下简称自贸试验区)的制度创新蓝图。

创新产业放首位

值得注意的是,在《措施》中,摆在第一位的不是投资自由化、贸易自由化改革,而是“新兴产业”,并提出要“大力推动前沿技术和新兴产业创新孵化”。包括“积极引进人工智能、虚拟现实(VR)技术、量子通讯等技术开发机构并建设产业化基地。加快区块链、大数据技术在金融、贸易、航运、物流、公共服务等领域的研究和场景运用,建设区块链创新研究院。设立自贸试验区前沿新兴产业培育引导基金和天使基金,实行市场化运作”。此外还包括为引进海外科技人才提供种种便利等。

此外,自贸试验区将金融科技、供应链金融、数字经济、区块链等新金融、新贸易、新科技产业管理职能赋予自贸试验区管委会,探索建立前沿新兴产业市场准入和事中事后管理规则标准,从而赋予自贸试验区更多创新自主权。

一架飞机的背后

在大力鼓励创新产业发展时,天津没有忘记作为“先进制造业研发基地”的本分。《措施》提出,率先推动金融服务、航运服务、商贸服务、专业服务等现代服务业和飞机、船舶、汽车、高端装备等先进制造业领域的开放。

以天津自贸试验区重要支柱产业航空产业为例。从飞机制造、维修、拆解到相关资产管理、租赁等服务业,自贸试验区在航空产业各个链条上都有布局,但每一个环节都需要制度改革和创新才能培育成熟。

今年6月份,天津海特飞机工程有限公司的一单保税维修业务顺利通关,这也是天津第一单海关特殊监管区域外保税维修业务。“在这种新的监管模式下,每架飞机可以缩短3天左右的办理进口手续的时间,节约保证金1100万元,这对航企的吸引力是巨大的。”天津海特副总经理刘东介绍。

在四年前,也是天津海特承接首架境外飞机拆解工作。而如今,天津空港保税区已聚集航空维修企业10余家,业务涵盖大飞机、公务机、直升机、发动机、发动机短舱、关键零部件维修和飞机客改货,成功探索整机保税维修、小时包修等创新模式。

今年6月份,天津港保税区发布《天津自由贸易试验区机场片区支持和鼓励航空保税维修再制造产业发展若干措施》,涉及适航性检测、航空维修、保税仓储、“客改货”、资质认证和通关便利化等诸多领域共计10条措施。

而如今,“支持开展飞机拆解维修业务,搭建二手飞机、二手航材及飞机零部件交易流转平台。”“在海关特殊监管区域内开展保税维修业务的基础上,进一步支持有条件的海关特殊监管区域外企业开展高附加值、高技术含量产品的保税维修业务。”等等都被写入了《措施》文件中。

在资产管理环节中,《措施》中提出搭建二手飞机、二手航材及飞机零部件交易流转平台。天津东疆飞机资产管理公司董事总经理陈黎黎表示,目前国内专业飞机资产管理服务配套公司严重不足, 弥补行业短板势在行。“我们同时牵头设立东疆二手飞机的交易投资基金,配合东疆飞机资产交易平台,推动东疆飞机交易市场的健康发展”。

在飞机租赁环节,天津自贸试验区四年来,成功开展了租赁公司进口大飞机进口税收优惠试点、融资租赁货物出口退税试点等多项税收政策试点;实施了租赁飞机海关联动监管、租赁飞机跨关区申报等多个海关监管模式创新,成为继爱尔兰之后全球第二大飞机租赁聚集地。

产融结合

金融是产业腾飞的翅膀,《措施》对于产融结合也有相当笔墨。比如,提出对现有金融资产类交易场所赋能,开展保理资产交易业务。由于资产规模门槛等因素,一些刚刚起步的保理公司,没有办法直接从银行或者是通过资产证券化的方式获取到融资。因此,《措施》提出可以对现有金融资产类交易场所赋能,开展保理资产交易业务。

目前金融资产交易所在支持保理资产交易方面有两种模式,一是保理资产收益权产品。是指保理商基于其持有的保理资产,以应收账款回款作为基础支持,通过产品结构化设计和产品增信措施,向合格投资者发行的收益权合约产品。交易结构比银行资产证券化简单很多,但这里面有法律风险问题。另一种产品保理资产直接转让。

同时,《措施》还提出争取设立中国金融租赁登记流转平台。支持自贸试验区内符合条件的商业保理企业,基于贸易真实性原则试点开展国际保理业务。设立大宗商品离岸交易市场,分品类开展大宗商品现货保税交易和交割业务。率先开展供应链金融、数字经济等产业试点等等。


分享到:
58.6K
   
主办:中国(天津)自由贸易试验区管理委员会 版权所有©  
网站识别码:1201160018  备案序号:津icp备11002405号-2

津公网安备 12010102000170号

  联系我们