返回上一层      
力争双战双赢 天津自贸区兼顾疫情防控和经济发展
发布时间:2020-02-20

自上周起,随着部分人员陆续返岗复工,全国疫情防控迎来了新的关键节点。在战“疫”胶着对垒时期,如何做到防疫复产两不误,或将成为当前各类企业特别是中、小、微及外向型企业面临的又一考验。为有序推动企业分类分批复工复产,商务部办公厅、工信部等国家多部委对社会各界关注的系列问题作出回应,并相继出台若干措施,为各地瞄准“双战双赢”提供应对思路和政策支持。

疫情之下 企业复工复产难在哪

一段时间以来,受非预期性的外部冲击影响,市场和社会的部分经济活动按下了“暂停键”。当前,防控疫情仍是首要任务,但在打赢这场防疫阻击战的同时,也要打好经济保卫战。“要抓紧出台科学分类、切合实际的复工复产防疫指南,指导各地合理确定复工复产条件。”李克强总理2月18日在国务院常务会上强调。

面对疫情之下的复工复产,不同类型的企业或多或少将会面临一些困难和问题。如外贸、外资类企业或将面临部分业务转移境外、招商引资存在困难、外资项目可能取消等问题。囿于用工紧张、成本上升、资金不足、订单不能按时交付、合同无法如期履行等问题的不仅是外向型企业,对抗风险能力较弱的企业来说,也会为发展带来一定的扰动。

考虑房租、物业、人工工资等必要成本从何而来,是企业面临的问题之一。另一方面,物流不畅或将导致订单延期交付、资金链断档可能造成还贷滞后、返程人员隔离会出现待岗不足、上下游产业链可能存在缺失、缺少必要的防疫物资等问题,也是企业复工复产面临的主要困难。为助力各地企业解困,连日来,从中央到地方围绕“战疫情保生产”出台了相关措施,为企业渡过难关提供政策支撑。

精准施策 助力企业有序复工复产

针对出具不可抗力证明、法律咨询、参展协调、供需对接、简化进出口许可证申领、建立外汇政策绿色通道、临时延长汇总征税缴款期限和有关滞纳金、滞报金等事宜,商务部办公厅、国家外汇管理局综合司和国家海关总署等部门陆续印发了相关通知与公告,帮助企业维护合法权益、减少经济损失。天津市各有关部门围绕工信部提出的工人返工难、物流运输难、供应链运转不畅、企业资金链紧张、防疫物资短缺等问题出台若干措施,在一定程度上帮助企业轻装上阵。滨海新区则在出台企业复工复产《指导意见》的基础上,再次严格“五个一”举措,为企业复工复产保驾护航。

天津自贸区各片区全面落实党中央关于疫情防控的决策部署,并于近日陆续推出“支持企业控疫情稳增长”的惠企举措,在做好防疫保障的前提下,有力有序推动企业复工复产。中心商务片区所在的天津经济技术开发区继发布“暖企16条”后,在重点保障城乡运行、疫情防控、能源供应、交通物流、医用物资、生活必需品生产、公共服务窗口单位、重大工程、重大项目等9类企业正常开工生产的同时,坚持科学、有序、可控地推动区内企业复工复产,以“网格+行业”全面排查为抓手,持续加强复产企业的现场审核,做到“7个严格核实”。

机场片区所在的天津港保税区在制定支持复工复产、稳定用工需求、减轻企业负担、加大财政支持、强化信贷支持、优化企业服务六项措施的同时,对空港口岸企业提供节假日免预约通关,推动两步申报,汇总征税等通关便利措施,提升口岸通关效率。为满足企业经营和群众生活需求,保税区市场局登记窗口全面推行“网上办”“邮寄办”“预约办”等服务举措,确保在疫情防控期间,服务不下线、效率不减速、审批不断网、热情不打折,努力做到疫情防控和审批服务两不误。

天津港东疆片区出台的惠企举措涵盖七个维度,细化至21条内容,围绕防疫、复产等方面制定了具体的实施方案。期间,该片区不仅对集装箱码头、冷链、供应链等企业进行了疫情防控工作的实地指导,也充分发挥了东疆银企对接平台“专家+管家”的服务作用,为辖区内企业提供着精准的金融服务。这些举措和实招都将帮助企业坚定信心,共度难关,引导企业在做好疫情防控的前提下,有序实现复工复产。

结合实际 关注企业政策需求

要实现“战疫情 保生产”双赢,需从实际出发,以问题为导向,关注企业政策需求。目前来看,企业需求主要集中在减免企业税费、减免疫情期间办公租金、开辟进出口绿色通道、延期缴纳社保、提供防疫补贴等方面。此外,部分企业也希望在疏通产品销售市场、疏通原材料采购通道、帮助提供员工复工手续、提供防疫物资和专业指导等方面获得帮助。外向型企业则希望在资金融通、授信渠道、汇率和流动性风险等方面获得支持。

为了兼顾疫情防控和复工复产,天津经济技术开发区的大众变速器公司在复工前制定了“升级矩阵式”防控预案,最大限度严防疫情输入性蔓延、流动性扩散。天津港保税区也指派专人指导完成企业复工复产准备,通过“一企一策”的方式帮助企业解决困难和问题。东疆审批服务局也在这个特殊时期以“容缺后补”形式,为企业办结融资审批服务手续、搭建绿色审批通道。接下来,各片区也将继续完善企业复工复产服务指南、指导方案和防控措施,在积极落实各级支持政策的基础上,做好企业复工复产期间的安全生产工作。


分享到:
58.6K
   
主办:中国(天津)自由贸易试验区管理委员会 版权所有©  
网站识别码:1201160018  备案序号:津icp备11002405号-2

津公网安备 12010102000170号

  联系我们