返回上一层      
控疫情稳增长 天津自贸区举办外贸企业支持措施专题直播宣讲
发布时间:2020-02-26

编者按

“要保障外贸产业链、供应链畅通运转,稳定国际市场份额。要用足用好出口退税、出口信用保险等合规的外贸政策工具,扩大出口信贷投放,适度放宽承保和理赔条件。要简化通关手续,降低港口、检验检疫等环节收费,推出更多外汇便利化业务。要鼓励各地促增量、稳存量并举,抓好重大外资项目落地。要扩大金融等服务业对外开放。要继续优化营商环境,做好招商、安商、稳商工作,增强外商长期投资经营的信心。”在2月23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记对“稳住外贸外资基本盘”作出重要指示。

为帮助外向型企业精准运用现有政策应对非预期性外部冲击带来的阶段性影响,天津自贸区于2月26日至27日举办支持外向型企业应对疫情影响系列政策宣讲(以下简称“政策宣讲”)。本次政策宣讲联合市、区相关部门共同开展,借助“互联网+政策”的线上讲座方式,通过《外贸企业支持措施宣讲》和《天津自贸区惠企举措宣讲》两期内容,引导企业在逐步恢复正常生产经营的同时,减少损失和风险。

2月26日,以《外贸企业支持措施宣讲》为主题的第一期线上讲座如期在自贸区举行,吸引了辖区内两百余家企业的共同关注。市、区相关部门的工作人员分别围绕外汇政策绿色通道、跨境贸易便利化、促外贸稳增长、降低疫情影响、临时延长汇总征税缴款期限等政策措施进行细化解读,让企业在运用政策解决困难的过程中更加有的放矢。

其中,国家外汇管理局滨海新区中心支局主要就《国家外汇管理局关于建立外汇政策绿色通道支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《国家外汇管理局关于进一步促进跨境贸易投资便利化的通知》和《国家外汇管理局天津市分局关于修订(进一步推进中国(天津)自由贸易试验区外汇管理改革试点实施细则)的通知》作了条分缕析的说明。通过介绍“四办”和“前后台联动”等主要举措与成效,让企业了解到相关政策措施的切实可行。

天津海关围绕《天津海关关于应对疫情促进外贸稳增长的具体措施》《海关总署公告2020年第18号(关于临时延长汇总征税缴款期限和有关滞纳金、滞报金事宜的公告)》等政策措施进行了内容解析,对企业较为关心的纳税服务、临时延长征税缴款、进出口货物通关、惠企范围、特殊医疗物品检疫审批等问题做了逐一说明。并表示,后续也将继续关注企业需求,力求以问题为导向,从实际出发帮助企业解困。

天津市商务局则结合企业反映的问题,针对复工复产、企业用工、交通物流、开拓市场、金融支持、法律服务、退税服务、项目支持等八个方面,着重对商务系统支持企业的政策措施概要做了系统讲解。此外,通过进一步介绍“FTA”政策,引导企业合理利用该政策开拓国际市场,帮助企业降低贸易成本,合理布局国际产业链。

特殊时期,自贸区换新宣讲形式,旨在及时有效地帮助企业共渡难关和推动重要政策的落地实施。通过本期宣讲,企业也能更好地了解如何恰当运用现有政策解决当前问题。系列政策宣讲将于2月27日(周四)推出自贸区各片区出台的相关政策措施解读,欢迎您持续关注。


分享到:
58.6K
   
主办:中国(天津)自由贸易试验区管理委员会 版权所有©  
网站识别码:1201160018  备案序号:津icp备11002405号-2

津公网安备 12010102000170号

  联系我们