返回上一层      
疫情不止,行动不停 天津自贸区举办惠企举措专题直播宣讲
发布时间:2020-02-27

编者按

2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,关系到为疫情防控提供有力物质保障,关系到民生保障和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务,关系到全面建成小康社会和完成“十三五”规划,关系到我国对外开放和世界经济稳定。


天津自贸区作为国家对外开放的前沿阵地之一,在力争实现疫情防控与经济发展双战双赢中发挥着先行作用。为帮助外向型企业精准运用现有政策应对非预期性外部冲击带来的阶段性影响,自贸区于2月26日至27日举办支持外向型企业应对疫情影响系列政策宣讲(以下简称“政策宣讲”)。本次政策宣讲联合市、区相关部门共同开展,借助“互联网+政策”的线上讲座方式,通过《外贸企业支持措施宣讲》和《天津自贸区惠企举措宣讲》两期内容,引导企业在逐步恢复正常生产经营的同时,减少损失和风险。


2月27日,主题为《天津自贸区惠企举措宣讲》的政策解读通过钉钉直播准时上线,一场针对天津自贸区内企业的“在线课堂”以“云讲解”的方式呈现。自贸区各片区围绕近期各自发布的惠企举措,以出台背景、政策措施、如何兑现为切入点,对主要政策措施做了深入解析,让企业在运用政策解决问题时能够事半功倍。


中心商务片区

中心商务片区所在的天津经济技术开发区主要就日前在全市率先发布的《天津经济技术开发区关于支持中小企业控疫情稳增长的第一批措施》(简称:泰达“暖企16条”)做了详细解读。在讲解金融支持、稳定就业、减轻负担、支持复产等四大方面16条政策出台背景和具体内容的基础上,经开区对“四个百万”资金支持计划和将加大对出口企业的支持力度做了特别说明。为了支持企业复工复产,经开区正在抓紧研究制定第二批支持举措,着力聚焦企业复工后可能出现的用工、资金、成本、产业链配套等具体问题进行精准帮扶,尽力降低疫情对企业的影响。

天津机场片区

机场片区所在的天津港保税区重点解读了《天津港保税区管委会印发关于天津港保税区支持企业控疫情稳增长的政策措施的通知》,围绕企业复工复产、稳定用工需求、减轻企业负担、加大财政支持、强化信贷支持、优化企业服务等六方面15条举措进行阐释说明。保税区表示,在保障“三必需一重要”领域企业应急需求的同时,竭力帮助区内企业解决复工复产运行过程中的燃眉之急,携手共渡难关。


天津港东疆片区

天津港东疆片区围绕根据区内特点和亮点业务制定的《东疆21条惠企举措》作了专业解析。在对服务保障、资金扶持两大类别7个方面21条具体措施进行详细解读后,也对企业更为关心的惠企举措如何兑现、哪类企业能够享受相关政策措施等内容作了详细说明,并提醒企业,特殊时期办理业务要做好前期材料的准备工作。同时表示,希望能在疫情防控期间实实在在的为企业做一些贡献,帮助企业解围纾困。

天津自贸区在支持外向型企业应对疫情影响系列政策宣讲中设置各片区政策解读环节,旨在让三大片区所辖企业通过收听收看相关信息,及时准确地找到解决问题和困难的有效途径。本期深入浅出的政策宣讲,也让各片区所辖企业对相关政策有了进一步的了解,对帮助企业脱困有着积极地促进作用。


分享到:
58.6K
   
主办:中国(天津)自由贸易试验区管理委员会 版权所有©  
网站识别码:1201160018  备案序号:津icp备11002405号-2

津公网安备 12010102000170号

  联系我们