返回上一层      
片区风采丨中心商务片区迸发市场活力
发布时间:2020-05-19

天津自贸试验区挂牌五年来,中心商务片区充分发挥 “先行先试”制度优势,形成了全国首批民营银行、全国首批外资私募证券基金、全国第一家保险国际救援公司、全国第一家互联网保险创新试点机构、全国第一家保险系金融服务公司等一批创新型操作案例,涉及央企创新型金融业务、私募基金与大资管、跨境投融资、供应链金融等多个领域,金融改革创新集聚区效应正在显现。

加速城市建设迸发市场活力

重点发展以金融创新为主的现代服务业的同时,中心商务片区不断优化和完善城市核心区建设。这里有全球首例单层大跨度网壳穹顶钢结构工程——天津高铁滨海站,在世界最大、最深的全地下高铁站房中,我们可以真切的感受到“京津冀”1小时交通圈。

矗立于海河两岸的一座座商务楼宇,仿佛在用“身形”和体量诠释着这里的市场活力与发展速度。截至目前,中心商务片区已竣工商务楼宇31栋,一些建成较早的楼宇已经进入“一铺难求”的满负荷状态,平均入住率超过92%。

亚投行数据综合业务基地的全面启建,为这里进一步集聚各类境内外金融机构提供了更高层次的交流合作平台;天津茱莉亚音乐学院的正式招生,是天津高校积极参与、融入教育全球化的直观体现;新区文化中心、万达、环球购、洲际酒店等,已经成为这里的新地标。

中心商务片区正在用日新月盛的变化,告诉来自全国和全球各地的合作伙伴,贸易自由、投资便利、金融要素聚集、楼宇资源丰富、配套设施完善之外,这里还是首都外溢优质资源的最佳承接地,极具开放活力、发展潜力和商务综合成本优势的现代化新城区。

培育特色产业形成创新案例

商业保理是天津自贸试验区体量型产业之一,中心商务片区坚守5000万元注册资本实缴到位的底线,实行差别化准入管理,将“壳公司”拒之门外,聚焦央企、国企、民营500强、知名上市公司和供应链核心企业,有效保障企业质量。

截至今年4月,区内累计注册商业保理企业数量超过200家,注册资本金超过300亿元,保理企业资产总额超过750亿元。国资委管理的97家中央企业中,已经有20家在天津设立商业保理公司,约占全国央企背景保理公司的60%。保理企业的整体开业率达到40%以上,远高于全国20%的平均开业率。

通过政策研究和制度创新,中心商务片区不仅形成了影视保理融资新模式等一系列创新案例,还在全国率先发布了《商业保理企业执行<企业会计准则>有关事项的通知》,首次明确了保理行业的会计准则;另有率先发布的《商业保理合同示范文本》,为保理仲裁提供了明确依据。完成了首单以保理融资债权为基础资产的资产证券化项目;并在全国首创企业债权线上确认新模式;推动区内保理企业在全国首批接入央行征信系统。

探索跨境服务搭建运营平台

探索跨境投融资服务是进一步推进资本市场对外开放、提升服务实体经济质量的又一渠道。中心商务片区在落实“准入前国民待遇+负面清单”管理模式基础上,创新建立自贸区跨境投融资综合服务平台,按照“1+3+1+N”的总体架构搭建并开展运营。目前,在跨境资金融、贷、投、管等领域,中心商务片区已形成了完整的服务链条。

2019年11月,FT账户在天津自贸试验区正式上线,为市场主体“存、贷、汇、兑、投”等方面提供了更多优势和便利。中心商务片区与银行机构围绕自贸金融交易银行综合化服务、FT账户项下结售汇、汇率避险服务等三大方面,瞄准资产管理、融资租赁、商业保理等重点需求金融行业,共同开展FT账户的功能挖掘与创新,特别是就FT账户体系下全方位应用场景进行解读与探索。

通过有效降低使用企业的汇兑成本,对接国际资源获得低成本融资,让企业能够利用跨境支付参与跨境并购投资等多种业务,为FT账户的拥有者在更高平台参与国际竞争创造了条件。同时结合北京、河北企业的跨境业务诉求,目前已为两地背景企业开立FT账户超过50家,进一步提升了京津冀协同发展水平。

深化制度改革提升示范功能

五年来,中心商务片区不断深化行政审批制度改革,创新开展民办非企业“多项合一”审批,简化审批流程,实施“受审分离”的行政审批标准化模式,为申请人提供“单一窗口受理、后台分步审查”的行政审批服务,并在“多项合一”改革的基础上,面向重点发展领域,探索“主题业务指引”菜单式审批服务指南。

创新推出首席审批官制度,将原流程中“接件、受理、审查、批准”等多个环节整合为“一窗受理、集成服务”。在首席审批官窗口推行“一审终审制”,审批权限前移至审批一线,实现审批事项“一人办结”。与原流程相比,该制度平均减少1-2个层级,办理时限由法定时限平均20个工作日减少为现场办结2个小时以内,极大地提高了审批效率。

中心商务片区加快提升双创示范基地服务功能,联合腾讯、阿里、百度等行业龙头发起成立京津冀众创联盟,共享创新创业服务资源。筹建于家堡产业投资基金、于家堡股权众筹平台,在资本层面助推企业快速成长。搭建科技成果转化交易市场、于家堡创业培训平台等一批功能聚焦、各具特色的专业化双创服务平台。产生了微影时代、途家、车易拍、人人贷、触控科技等一批代表性创新创业主体。


分享到:
   
主办:中国(天津)自由贸易试验区管理委员会 版权所有©  
网站识别码:1201160018  备案序号:津icp备11002405号-2

津公网安备 12010102000170号

  联系我们