返回上一层      
天津首条!东疆划出智能集卡路考专用道
发布时间:2020-08-20

8月19日,东疆举行智能集卡示范应用场景启动仪式,并与智能科技企业主线科技、场景协同方中创物流签署合作协议,三方拟在智能网联车新技术在港区的场景规划、示范应用、项目申报、政策支持、宣传推广等方面开展广泛合作。

启动仪式上,东疆管委会宣布东疆将为业内企业提供智能集装箱卡车示范的应用场景。

这是天津首个,也是唯一一个为智能集装箱卡车提供的开放测试道路和示范应用场景。

随后,天津市和滨海新区相关单位及部分科技企业、物流企业共同通过无线视频方式共同见证智能集卡模拟测试运输过程:主线科技的两辆智能卡车在天津港太平洋国际集装箱码头到东疆中创物流仓库之间长度约6.5公里的港区道路上开展模拟运输,并取得了圆满成功。

东疆党委常委、管委会副主任杨柳表示:“东疆将全力推动智能集卡示范应用场景建设,支持更多科技、物流及产业链上下游企业参与,形成聚集效应。”

天津市交通运输委员会网信办副主任周里智表示:“市交委将指导和支持东疆建设智能网联车开放测试道路,推动示范应用场景取得更好效果。”

北京主线科技有限公司CEO张天雷发表主题演讲,介绍了主线科技在智能集装箱卡车领域的研究探索和实践成果并表示:“感谢东疆管委会为企业搭建应用场景,将继续加强与东疆的合作,结合国家相关政策,推动智能集卡从码头到港区逐步向外拓展,实现更广泛领域应用。”

应用场景对于智能科技企业技术应用至关重要,此次东疆发挥区位优势与汽车企业聚集优势,启动建设智能集装箱卡车示范应用场景,是落实天津市和滨海新区引育新动能工作任务、为科技企业赋能、促进智慧港口建设的重要举措。

目前,东疆管委会已启动智能网联汽车开放测试道路申请工作,并将以此为基础,打造智能集卡示范应用的先行区。未来,东疆将通过改造道路、动员辖区内物流企业,支持智能集卡从封闭测试场景走出来,试验性开展具有特色和首创性的示范应用。

通过提供应用场景,进而搭建车路协同物理环境,吸引相关企业进行测试应用,培育行业新业态,探索新商业模式,聚集智能汽车上、中、下游产业链,推进智能网联车和车联网产业发展,营造更大的产业生态圈。


分享到:
   
主办:中国(天津)自由贸易试验区管理委员会 版权所有©  
网站识别码:1201160018  备案序号:津icp备11002405号-2

津公网安备 12010102000170号

  联系我们