返回上一层      
逐个事项一一对表!滨海新区推动京津冀政务服务跨自贸区通办
发布时间:2021-03-01

2021年2月26日是京津冀协同发展战略实施七周年。在天津市政府2月26日举行的新闻发布会上介绍,滨海新区政务服务办主任徐斐介绍,作为京津冀协同发展重大国家战略承载地,滨海新区在行政审批与政务服务领域做了很多工作。特别是在主动推动三地政务服务标准统一方面,通过逐个事项一一对表,推动京津冀自贸区政务服务最终实现“同事同标”。

2018年,应雄安新区要求,滨海新区区委委派行政审批局两名干部赴雄安挂职近两年时间,帮助雄安新区筹建市民中心,将滨海新区“一枚印章管到底”全贯通的审批模式在雄安新区复制推广。对雄安创业,滨海新区予以人才和制度资源的支持。

在提升京冀企业落地滨海便利度方面,2020年滨海新区推出了“见证发证”审批方式,企业依据北京有关部门发放的许可证,可在滨海当场换发新的许可证,不再进行重复审批,最大限度减少企业办事成本。滨海新区还在毗邻北京、河北的三个街镇综合便民服务中心开设了京津冀服务专窗,为北京、河北企业提供“一站式”线下服务。

2021年以来,滨海新区积极探索政务服务的京津跨自贸区通办,目前首批56个事项已于2月1日在滨海新区政务服务中心和北京通州政务服务中心试运行。在河北自贸区的落地对接也正在推动中。在实现跨自贸区通办的同时,滨海新区还对三地同一事项办理的标准和要求进行逐一比对,如果发现某个要件对方已经简化或者取消,也会对标修改。通过逐个事项一一对表,推动京津冀自贸区政务服务最终实现“同事同标”。


分享到:
   
主办:中国(天津)自由贸易试验区管理委员会 版权所有©  
网站识别码:1201160018  备案序号:津icp备11002405号-2

津公网安备 12010102000170号

  联系我们