返回上一层      
天津自贸区制度再赋权产业再赋能
发布时间:2019-10-11

◎五方面创新从构筑开放合作的先进制造研发和现代服务产业体系、打造陆海空联动的国际航运资源配置枢纽、增强产业金融和创新金融的服务辐射功能、建设京津冀协同开放的高水平国际合作平台及建设高效透明法治规范的国际化营商环境五大方面着手,努力打造新时代改革开放新高地

◎产业再赋能重点瞄准了天津自贸区的主导产业、优势产业、重点培育新兴产业,赋予它们更大的政策支持,在多个领域探索创新突破

◎助推京津冀高质量发展在此次出台的《方案》中,也有多方面内容与助推京津冀高质量发展相关

记者从天津自贸试验区管委会获悉,《中国(天津)自由贸易试验区创新发展行动方案》(以下简称《方案》)日前出炉。《方案》坚持以国际化视野、颠覆式思维统筹谋划改革创新,以更大力度推动中国(天津)自由贸易试验区创新发展。

五大方面创新推进

据了解,《方案》从构筑开放合作的先进制造研发和现代服务产业体系、打造陆海空联动的国际航运资源配置枢纽、增强产业金融和创新金融的服务辐射功能、建设京津冀协同开放的高水平国际合作平台及建设高效透明法治规范的国际化营商环境五大方面着手,努力打造新时代改革开放新高地。

如在构筑开放合作的先进制造研发和现代服务产业体系方面,天津自贸区将率先推进飞机、船舶、汽车等先进制造业对外开放,建设面向全球的高端维修制造基地,加快扩大现代服务业对外开放,积极推进大健康产业创新发展,着力推进前沿技术和金融科技创新孵化;在打造陆海空联动的国际航运资源配置枢纽方面,将推动海关特殊监管区域功能升级,提升北方国际航运核心区服务功能,推进汽车贸易转型升级,建设高水平的国际贸易“单一窗口”;在增强产业金融和创新金融的服务辐射功能方面,将大幅放宽金融业外资准入和业务范围限制,加大国际化要素市场培育力度,支持建设国际产融结合示范区,切实加强金融风险防控;在建设京津冀协同开放的高水平国际合作平台方面,将强化服务京津冀协同发展的联动支撑作用,高水平推进“一带一路”经贸合作,探索促进国际业务发展的财税措施,统筹推进自贸试验区特色化、差异化试验。

此外,在建设高效透明法治规范的国际化营商环境方面,将实行透明可操作的市场准入管理,赋予自贸试验区更大改革自主权,建立与国际一流自由贸易园区建设相适应的法规和制度体系,适时修订《中国(天津)自由贸易试验区条例》。

主导、优势、新兴产业全面赋能

《方案》重点瞄准了天津自贸区的主导产业、优势产业、重点培育新兴产业,赋予它们更大的政策支持,在多个领域探索创新突破。

“这几年,天津自贸区高端维修、制造等产业发展迅速,越来越受到全球企业的关注。此次《方案》中,就特别明确了要建设面向全球的高端维修制造基地。在海关特殊监管区域内开展保税维修业务的基础上,进一步支持有条件的海关特殊监管区域外企业开展高附加值、高技术含量、无污染产品的保税维修业务,积极探索以企业为单元的保税维修监管新模式。”滨海综合发展研究院社会所所长周雪峰表示,在扩大企业自产产品维修、再制造服务方面,支持符合条件的企业开展海关特殊监管区域外自产产品“售后”保税维修再制造业务;支持开展飞机拆解维修业务,搭建二手飞机、二手航材及飞机零部件交易流转平台。

“再比如,平行进口汽车是天津自贸区重点培育新兴产业,未来天津自贸区也将进一步推进汽车贸易转型升级。如探索制定平行进口汽车符合性整改标准和整改企业资质标准,开展标准符合性整改试点。”周雪峰说,“而针对进出口汽车,《方案》中也在多领域寻求新突破。比如允许综合保税区保税存储多种贸易流向的进口汽车;根据相关法律法规开展反垄断调查,推动外国汽车生产厂商开放多渠道经销授权等。”

助推京津冀高质量发展

而作为中国北方及京津冀地区的首个自贸区,服务京津冀协同发展战略也是天津自贸区自诞生之日起便担负的使命。在过去四年多时间里,天津自贸区充分借助其政策功能优势,助推京津冀高质量发展。在此次出台的《方案》中,也有多方面内容与其相关。

“比如在强化服务京津冀协同发展的联动支撑作用方面,天津自贸区争取复制上海自由贸易(FT)账户,拓展离岸账户(OSA)和非居民账户(NRA)金融服务功能,建立跨境投融资账户体系,这将为我国北方和京津冀地区企业开展国际业务带来实质利好。同时也将进一步推进京津冀金融同城化,争取金融机构给予京津冀企业区域共享信贷额度支持,建设跨区域协作机制。”周雪峰表示,天津自贸区制度创新赋权,必将进一步助推京津冀高质量发展。时报记者赵贤钰报道


分享到:
58.6K
   
主办:中国(天津)自由贸易试验区管理委员会 版权所有©  
网站识别码:1201160018  备案序号:津icp备11002405号-2

津公网安备 12010102000170号

  联系我们