返回上一层      
京津物流园开工,东疆冷链贸易蓄势待发
发布时间:2020-05-19

作为滨海新区2020年重点建设项目之一,今天,天津港北建通成国际物流有限公司京津物流园仓储物流项目正式开工。

延伸全产业链

加工环节加入项目建设

京津物流园未来将把冷链加工环节加入到项目建设当中,打造集国际贸易、冷链仓储、配套加工、商品交易、冷链配送和供应链金融于一体的综合性服务平台。

建成后,京津物流园将重点围绕冷链行业的存储、查验、加工提供配套服务,同时通过大数据、云计算、区块链等科技手段,结合金融服务为现代冷链物流行业赋能,探索冷链产业的产融结合发展新模式。

天津港北建通成国际物流有限公司总经理孙旗说:“园区将在京津两地间、港口与内陆间搭建起高端智慧的物流商贸平台,为京津冀的广大消费者提供安全放心的食品和优质便捷的服务。”

东疆再建十万吨级仓储

打造全国冷链聚集地

目前,东疆已拥有4座冷库和1座恒温恒湿库,仓储容量达到了10万吨级,是全国冷链设施最完成完善的区域。优质的基础设施为东疆辖区内的外贸企业提供了发展的载体基础。疫情期间,东疆的冷链企业全部在满仓运作。一季度,东疆的冷链企业的冻品进口量同比实现了4倍增长。随着东疆通关便利化、贸易便利化的不断深入,更多的基础设施将更新落地。

东疆保税港区党委书记、管委会主任沈蕾说:京津物流园建成后将为东疆提供非保税冷库仓储及加工载体,进一步完善东疆冷链基础设施功能配套。在未来两年,东疆将打造新的10万吨级的仓储设施。同时,全分区的冷链建设也助力了仓储物品的不断丰富,未来医疗物品等商品也将加入东疆冷链企业业务之中。

营商环境优化

助力外资外贸腾飞

硬件设施的建设,推动外贸企业高速发展,同时,东疆不断优化营商环境,助力外资外企腾飞。

东疆大力优化营商环境,让企业享受到了真正的“国民待遇”。东疆目前全面实行外资信息报告制度,外商投资企业信息“一窗采集、数据共享”,通过“互联网+政务”创新,实现“数据跑路,代替企业跑腿”。一季度,东疆内外资项目同比增30%以上,其中新增外资企业20家,注册资本41.7亿美元,同比增113%。

东疆不断实施外贸领域全流程创新,打通堵点、连接断点,积极推动国内国际两个市场双循环双促进。通过推动租赁公司创新开展飞机租赁出口和二手飞机跨境资产交易,一季度,东疆出口飞机4架、出口额8.7亿元,占出口总额的37%。

下一步,东疆将继续深化自贸区改革创新,积极促进产业循环、市场循环、经济社会循环,推进更高水平对外开放,在维护产业链、供应链安全稳定方面贡献东疆力量!


分享到:
58.6K
   
主办:中国(天津)自由贸易试验区管理委员会 版权所有©  
网站识别码:1201160018  备案序号:津icp备11002405号-2

津公网安备 12010102000170号

  联系我们